网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
耄耋老人多年不辍献爱心

    “这是我的一点心意,麻烦你帮我捐给四川宜宾地震灾区的群众。”6月18日四川宜宾市长宁县发生6.0级地震后,震区灾情牵动着枫泾爱心市民的心。家住枫泾的92岁金老伯19日一大早,将1万元善款交给了镇红十字会。像这样的无私爱心捐助,金老伯已坚持多年。

    据了解,金老伯是支内人员,在福建退休,多年前搬至枫泾,成为了“新枫泾人”。如今,小辈们都已成家立业居住在市区,金老伯则一直一个人居住,平日里都是靠退休金生活。交谈中,老人讲述了此次奉献爱心的初心。金老伯说:“我从电视上看到四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,灾难无情,他们需要更多的社会爱心来走出困境,我也一把年纪了,身体方面想出力已经力不从心,也就只能捐点钱表表心意。小时候由于家庭条件不好,有时一天只能吃2个白馒头和一根萝卜干。现在好了,自己每月也有2000多元退休金,可以拿点钱来帮助一些需要帮助的人,我也会一直捐助下去。”朴实的话语,道出老人的心声,也感动着现场工作人员。

    哪里有困难,金老伯总希望自己可以尽一份力。今年4月,四川森林火灾,30名消防战士牺牲,金老伯就来到中国银行,想把自己卡上的3万元捐给这些英雄们的家属。去年,听闻枫泾某小区发生火灾,他第一时间想着用自己的钱为他们购买消防设施。多年前的汶川地震或是其它地方发生灾难,他都以老伴的名义捐2000-3000左右善款。金老伯说,“现在子女都挺好,老伴前几年去世了,我现在只希望身体好,其他都无所谓了。”

    据介绍,在今年9月开学之际,金老伯将拿出2万元资助4名困难学生,帮助他们实现“大学梦”。金老伯说,他希望通过自己的行动传递正能量,让更多的人来关心、帮助那些需要帮助的人。

 

(金山区红十字会 朱丽叶)


发布日期:2019/6/20 16:17:22