网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
传承红色基因 传递温暖爱心
——辽阳中学红十字会举办“爱心集市 快乐成长”校园爱心节

    6月28日上午,在建党98周年之际,上海市辽阳中学(杨浦区)红十字会组织全校师生、红十字志愿者们举行了2018学年第二学期“传承红色基因 争做时代新人”结业典礼暨“爱心集市 快乐成长”校园爱心节。通过庄严神圣的仪式、有趣活泼的游园会,鼓励学生践行社会主义核心价值观,在帮助他人的同时收获快乐与成长。爱心游园会的每一个展区都源自于党团员教师、红十字师生志愿者和家长代表的共同努力和创意,体现出爱心传递的温暖。

    梦想从学习开始,未来靠本领成就。活动仪式上,学校表彰了校“学习之星”“先进个人”“优秀监察队员、队长”以及“先进集体”。为提供同学们更多社会实践的基地和项目、不断探索和完善学校与社区的共建机制、进一步深化区域化党建工作,辽阳中学党支部与杨浦区大桥街道学校周边三个社区党总支签约区域化党建共建,特级校长颜晓峰与大家共同开启了本届爱心节。杨浦区长阳新苑居民区党总支书记陆铭同志表示,社区党总支将整合优势资源,与辽阳中学协同联动,探索未成年人社会实践能力培育模式,为杨浦“三区一基地”建设贡献新的力量。

    本届爱心节以游园会的形式开展,设有四大展区供师生参与体验。民俗文化体验区有面塑、扇面、香囊、剪纸、京剧脸谱、传统服饰体验6项传统民俗手工艺文化体验;特色文创区,心灵手巧的同学们彩绘了环保帆布包、制作了创意发饰、尝试了具有STEM课程元素的流彩“水晶”和史莱姆、设计了手绘明信片,还体验了创意折纸和3D打印;快乐爱心游艺区师生、家长齐上阵,集体体验沪上特色的 “弄堂游戏”;爱心校社互动区设有传递温暖的爱心超市和新奇好玩的“垃圾分类”小游戏,平眉居委会带来的游戏“我是清洁小能手”,在同学们传递爱心的同时,还培养了同学们遵守规则、垃圾分类的意识。学校传统文化建设邀请还社区艺术家们、非遗传承人现场指导同学们。学校也为马家面塑传承人戚依平老师、“非遗”剪纸艺术家王云老师颁发了“艺术校外辅导员”聘书。

    未来上海市辽阳中学还将继续发展区域融合,继续弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在更多的红十字主题活动中融入社区元素,为杨浦红十字事业和杨浦“三区一基地”建设贡献力量。

 

(杨浦区红十字会 上海市辽阳中学红十字会)


发布日期:2019/7/2 15:52:06