网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
志愿先行 “救”在建工

    申城六月,夏至时节,已是梅雨之季。6月26日下午,细雨濛濛,上海市医疗急救中心红十字志愿者服务队和南区党支部、团支部走进建工集团,共同举办了“志愿先行 ‘救’在建工”的志愿服务活动,开展了一场别开生面的现场初级救护知识培训。

    简短的开场白后,培训在“紧急救护120”的视频中拉开帷幕。首先中心红十字秘书长向大家介绍了红十字运动起源,讲五个“一”,一个人--亨利.杜南;一场战争--索尔弗利诺战役,一本书--《索尔弗利诺回忆录》,一个组织和一个公约,传播红十字运动知识和文化。

    之后,急救知识技能培训正式开始,中心培训部资深导师通过视频、配合讲解讨论,强调了黄金4分钟的重要性,详细介绍了CABD的基本流程、AED使用和CPR操作要领。随后,在导师的指挥下,建工集团的职工伴随着“stayin alive”的音乐节奏做起“CPR操”,快乐练习胸外按压。

    大家体验1分钟胸外按压动作后,有人说“看起来简单,操作起来原来这么累啊,真是减肥的好方法…”,一句调侃的话不仅说明了胸外按压需要技术也需要好的体力。

    导师强调现场施救时持续不间断的胸外按压非常重要,1分钟、2分钟、3分钟…,另外快速找到AED及时进行体外除颤可以很大的提高抢救的成功率。

    “目前上海在各大公共场所、学校、单位都有放置AED,你知道‘救命神器’AED哪里找吗?”

    “请关注上海120公众号—微网站---AED导航,可以看到AED分布图。”

    接下来的实操环节,导师手把手教学,大家轮流在模拟人上进行胸外按压体验,认真学习,用心操作。

    志愿先行,救在“民间”。希望通过我们的公益行动,将“救”延伸、普及,让普通大众成为可以救护生命的“第一反应人”,为抢救生命赢得更多的时间。

 

(上海市红十字医疗急救中心  李霞)


发布日期:2019/7/8 17:10:19