网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
活力临汾、团队更新、关怀在延续
——临汾路街道第三批红十字老妈妈志愿者服务队启动

     每逢星期二下午,总有许多身穿“上海市静安区红十字志愿者”黄马甲工作服的老妈妈们来到临汾路街道卫生服务中心的二楼、三楼病房,有序地走过每一个病房,无一漏失地看望着病人,给予弥留于世的人送来最后一丝温暖。她们以温润的语调轻声细语在慰藉着病人,以母亲般的情怀,为躺在病床上的患者递上热茶汤饭,有时还敞开胸怀与病患者聊起政府“惠民生,重保障”的有力措施,令那些被疾病缠身,难以摆脱病痛的患者绽放出笑容。

    自1999年来,这支特殊的志愿者队伍,弘扬了“人道、博爱、奉献”红十字会的精神,以自己真心服务于病患者,她们不仅用深厚的情意感动着所有人,也充实了自己的晚年生活,她们在没有任何报酬的情况下,为他人提供无偿服务。

    创建舒缓生命临终关怀团队

    已有55年党龄的徐根娣老妈妈,冲破思想障碍,破除偏见,毫无顾忌地选择了关怀那些处于“死亡界线”上的病患者,志愿甘当他们的守护人,于是,她与几十位相识的老妈妈们成立了一支临终关怀志愿者团队。据粗略估计,这些年来他们已送走了一万七千多人离开世间。残酷的事实,加上民间的迷信,使她们形成了巨大的思想压力,团队里的志愿者,有的服务热情减退了,有的则重新选择了另一项志愿者服务项目,有的直接放弃了志愿者工作。一些好心的人也说:“你们的年纪也不小了,免疫力差,常去这样的地方,别惹祸上身”,坚强的徐根娣老妈妈很固执,不听他人的相劝,更不顾旁边人的指指点点,还是一如既往地坚持去临汾医院进行“舒缓生命、临终关怀”的志愿者服务,以一种无私奉献的精神去影响和鼓舞周边的人,用阳光驱散人们心灵上的阴霾。

    团队更新、关怀在延续

    随着时间的流逝,这支临终关怀志愿者团队人员的年龄也在增长。她们从头发花白到白发苍苍,已不再适应这样的服务,为了让这一批老妈妈们能安享愉快的晚年生活,2011年临汾路街道红十字会组建第二批老妈妈志愿者服务队。紧接着第二批老妈妈们同样从头发花白到白发苍苍,为了让这第二批老妈妈同样能安享愉快的晚年生活,在临汾路街道红十字会的组织宣传下,总站骨干队员深入社会,发动了一批热爱红十字事业,志愿加入红十字组织、身体健康,有足够能力完成志愿服务工作的志愿者加入第三批红十字老妈妈服务队,随着第三批红十字老妈妈服务队成立,志愿服务的空间不断扩大,我们不仅仅服务临终关怀的病患者,还要面向社会,关爱那些被遗忘的角落弱视群体,使志愿服务更贴进民生,更接地气。

    2019年1月更新与调整第三批红十字老妈妈服务队这支团队,今年3月20日开始,对第三批红十字老妈妈服务队进行岗前红十字基础知识培训、临终关怀知识培训、志愿服务工作等业务知识。临汾路街道红十字老妈妈服务队成立以来,一直坚持在临汾医院进行临终关怀志愿服务,到目前为止已经持续了20年。

    8月21日下午临汾路街道红十字老妈妈志愿者服务队一行人前往临汾医院进行临终关怀志愿活动。此次活动的目的是给过生日的老人们送去生日蛋糕及生日祝福。到达医院后,社工赵老师为服务队的志愿者们讲解了注意事项,在进行简单的任务分工之后,赵老师带领志愿者们前往病房探望今日过生日的五位老人。在这五位老人中,最大的有90岁的陈阿姨,年龄相对最小的是60岁的吴叔叔,除此之外,85岁的朱阿姨和徐叔叔,以及82岁的卢阿姨也在今天收到了生日祝福。在老人床前,服务队的志愿者们为叔叔阿姨们齐唱生日歌,并集体为他们送去祝福。

    临终关怀志愿服务结束之后,红十字老妈妈志愿者团队一行人前往391弄为老服务中心探望老人。在为老服务中心的活动室里,服务队的志愿者们与老人们亲切的交谈,并和老人们合唱《我和我的祖国》《南泥湾》《军港之夜》等红歌,老人们的脸上一直洋溢着欢乐的笑容。

    活动结束后,老妈妈服务队的志愿者们对今日的工作进行了小结。志愿者们一致表示,将竭尽所能地为老人们提供更好的服务,让更多的老人生活有所照料,心理有所依托,安享幸福的晚年,为“活力临汾、园梦静安”做出贡献。

 

(静安区红十字会 姜明)


发布日期:2019/8/27 9:30:05