网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
打造一支优质的红十字应急救援队
——记上海市(金山区)红十字应急救援队演练活动

    为进一步加强红十字应急救援队伍建设,提升应对突发公共事件的快速反应能力,在今年9月的第20个“世界急救日”纪念日到来之前,金山区红十字会于8月31日在廊下生态园开展了一次红十字应急救援队集训演练,共有28名应急队员参加。前期,通过社会招募的形式,共接受了36名来自各行各业志愿者的自愿报名。

    此次集训演练共分三个部分:队列操训练、5公里徒步、技能实操。新任应急救援队队长张兆杰亲自带领队员们进行立正、稍息、停止间转法、起步行进与立定等训练。操练中,队员们个个精神饱满,听从指挥,果断迅速,力求做好每一个动作。毕竟不是专业人员,从一开始的零零落落、参差不齐到最终的整齐划一、规范标准,队员们抓住短短的半小时,用汗水证明了实力。操练完毕后即开始5公里的徒步。在环绕廊下生态园区的徒步过程中,队员们互相鼓励、互相照顾,发扬了“不放弃、不抛弃”的风格,不让一名队员落下。虽然前两项内容消耗了队员们很多精力,但是在到达终点的急救技能实操中,队员们还是争分夺秒,认真操练,心肺复苏、头部包扎、膝盖包扎、绞紧止血,每一个动作、每一个步骤都没有半点马虎。有不懂、不会的地方,哪个地方做得不够好的,都及时请教现场指导老师,力求自己的操作做得更好、更完美。

    在最后环节的座谈中,队长张兆杰就当天的演练总体情况作了点评,区红十字会听取了队员们关于如何建设应急救援队的建设性意见和建议。许多队员也表示,“我们需要更多的培训和演练!”区红十字会副会长陆炜成表示,区红十字会将建立应急救援队建设长效机制,不断完善队伍建设,提高红十字应急救援能力,认真当好政府人道领域的助手,在应急救援工作中发挥红十字应有的作用。

    此次演练,既考验了应急队员的心理和身体素质,磨练了意志,也培养了团队精神。

 

(金山区红十字会 吴丽萍)

 

发布日期:2019/9/3 15:42:04