网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
不忘初心 牢记使命 救死扶伤 勇攀第一
——上海市红十字医疗救援队综合演练纪实

    为了进一步学习巩固应急救援知识和技能,提升救援实战能力,上海市红十字会于8月31日在市红十字备灾救灾中心组织上海市第一人民医院40多位志愿者进行医疗救援队培训演练。上海市红十字会党组成员、副会长孙大红,上海市第一人民医院党委副书记、纪委书记、院红十字会副会长宋国明等出席救援队出征仪式。

    本次活动为实战性的体验式演练,邀请了上海城市搜救队创始人高博,市精神卫生中心医务科副科长、副主任医师许烨勍,市红十字事务中心主任姚月琴等授课指导。为期一天半的综合演练中,医疗救援队完成了帐篷搭建、应急发电、场景体验、队列训练、知识培训等科目,队员们利用红十字防灾避险场景体验基地实训,团结协作,分组完成了触电、车祸、地震、火灾场景的救援任务,并学习了“现场资源利用”“心理危机干预”等应急救护和心理救援知识。

    市红十字会赈济救护部王子美部长在出征仪式上讲话。她强调,红十字运动起源于战地救护,上海市第一人民医院于2009年组建的红十字医疗救援队已经成为上海市红十字应急救援体系中一支不可或缺的专业力量。她勉励队员们要进一步发挥团队协作精神,为灾害应急救援做好思想上、身心上多方面的准备。

    队员们在活动后纷纷表示:作为市红十字医疗救援队的队员,深感自豪、也倍感责任重大,能够在危急时刻奉献所学、拯救生命、帮助他人,是“红十字”人不忘初心、救死扶伤的责任担当!在未来出征的日子里,队员们定将众志成城、携手并肩,尽己所能地执行各项医疗救援任务,用努力和汗水书写人生的风采。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2019/9/6 9:48:53