网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
红十字“救”在身边
金山区开展纪念第20个“世界急救日”暨企业职工救护技能演练

    9月24日下午,由金山区红十字会、区总工会、区应急管理局联合主办的2019年金山区纪念第20个“世界急救日”暨企业职工救护技能演练,在金山嘴渔村举行。来自全区37支企业救护队参赛。区红十字会党组书记、常务副会长蔡红梅主持仪式并宣布演练开始。

    在活动中,市红十字会副会长孙大红为新扩建的上海市(金山区)红十字应急救援队授旗;副区长、区红十字会会长张娣芳致辞,她表示:救护培训进企业,是贴近企业安全生产和企业职工的需求,对保护广大企业职工的生命安全和健康具有重要意义。企业职工多为青壮年,都是单位和家庭的顶梁柱,职工的健康和安全不仅关系到本人,更关系到家庭幸福美满、关系到企业的生存和发展。她要求区红会要把救护培训作为基础性、关键性、全局性的工作来抓,不仅做好培训工作,还要进社区、进农村、进学校、进企业、进机关单位,深入基层一线进行培训,尽力让更多的人掌握这项自救互救技能。

    本次演练分理论答题和实际操作两部分,为团体综合技能比赛。首先进行的是理论答题,采用统一笔试,各参赛队派一名队员参加。在考试环节中,考生们严守考场纪律,认真答题。在实操比赛环节中,37支参赛队分8批每批5组,同时进行。其中心肺复苏、AED为必考项目,四项技能操作随机四选二进行比赛,由主持人当场宣布。比赛过程中,队员们沉着冷静、判断伤情准确无误、胸外按压动作规范、包扎伤口干脆利落,每支参赛队都发挥出了自己的水平。经过激烈的角逐,上海中石化工物流股份有限公司获一等奖;上海石库门酿酒有限公司、上海百特医疗用品有限公司、上海凯茂生物医药有限公司获二等奖;上海守安投资控股集团有限公司、上海东润换热设备制造有限公司、金山区廊下镇万春村联合工会委员会、上海金山区景红园惠民服务社、思嘉环保材料科技(上海)有限公司、上海臻友设备检修安装工程有限公司获三等奖。

    区总工会副主席曹冠、区应急管理局副局长蒋卫忠,以及来自11个镇、街道、工业区的工会副主席,红十字会常务副会长、秘书长到现场观摩演练。

    近年来,为保障企业生产安全,保护职工生命安全,进一步提升企业职工自救、互救技能,积极参与营造良好的营商环境。金山区红十字会坚持应急救护进企业,主动将应急救护知识、技能送到一线员工手中。2019年截止至8月底,共培训企业救护员21班次、703人,普及16班次、859人,讲座11次、528人。希望通过培训能进一步增强员工的安全意识和自救互救技能,创造更安全的工作环境,同时也希望企业员工努力践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,能在危急时刻挺身而出,为保护人的生命安全和健康作出自己应有的贡献。

 

(金山区红十字会 吴丽萍)


发布日期:2019/9/26 8:33:18