网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
市红十字胸科医院:红十字急救知识走进校园

    9月10日,上海市红十字胸科医院为契合2019年世界急救日主题——“急救,关注易受损群体”,由院红十字办组织了一堂涵盖心肺复苏知识、麻醉对于现代医学的意义和七步洗手法等内容的健康科普进校园讲座活动。当日下午,上海市优秀共产党员、院麻醉科副主任吴镜湘携带多功能医学人体模型走入徐汇中学,深入学生群体,普及急救知识与技能,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。该校初中部共200余名师生代表现场聆听了科普讲座。

    当日讲座共分大三部分。首先吴镜湘主任用生动有趣、通俗易懂的语言向师生们介绍了现代麻醉的前世今生,以及手术室无影灯、喉镜、双腔管、麻醉机的发明史,并通过麻醉医务人员拍摄的小视频揭开了手术室神秘的面纱,加深了师生们对医院和医生工作的了解。抽象的医学知识在吴主任的授课中瞬时变成了一幅幅生动的画面,台下的师生们听得兴致盎然。随后,吴主任在对麻醉药品的介绍过程中,既说明了麻醉药物对于手术的至关重要意义,另一方面也揭示,如果滥用麻醉药品将产生巨大的危害,由此为同学们开展了一次意义深刻的禁毒警示教育。

    洗手是我们每天都要做的事,做好手部清洁是防范疾病最有效的方法之一。但这件看似大家都会做的事,现实生活中我们却并不一定真的会“洗手”哦!讲座中,吴主任向师生们详细介绍了临床中使用的“七步洗手法”,并通过“内外夹弓大立腕”的口诀现场演示正确、规范的洗手步序。在吴主任的细致示范下,台下师生纷纷举起双手跟着重新学习“洗手”,通过学习令师生重新认识到了洗好手对于保护健康的重要作用。

    据徐汇中学老师介绍,学校曾有一名学生突发心脏疾病心跳骤停,幸而体育老师接受过心肺复苏方面的技能培训,及时为该名学生实施了心肺复苏急救才让他转危为安。此次对在校师生开展的“心肺复苏”的科授课可以有效帮助师生今后在面临这种情况时,能够准确判断并采取及时有效的救助方式,防止悲剧的发生。此次送课进校园,可为意义非凡。

    吴主任借助人体模型,为师生们进行了心肺复苏的现场教学演示,讲解了实施步骤和注意事项,并展示了气管插管的具体过程。互动环节,学生代表被分批邀请上台,由吴主任进行心肺复苏的手把手教学,从而进一步加强同学们对心肺复苏知识与技能的理解和实践能力。在此期间,同学们极其踊跃,吴主任数次增加了上台实践的机会,以便满足同学们的热情,本次科普活动取得了非常好的教学效果,深受师生们欢迎,很好传播了红十字积极开展救助易受伤群体、人道助人的精神与文化。

    最后,院工作人员还向师生们发放了红十字普法读本和健康小册子,让大家在平时也可以参考学习相关知识。我院将不断探索加强与周边社区、学校等单位的合作联系,发挥自身专长,以实际行动助力“健康上海2030”建设,展现红十字冠名医疗机构的使命担当。

 

(上海市红十字胸科医院 田刘钧)


发布日期:2019/9/30 12:19:30