网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
我们再为“上马”来
黄浦区红十字会服务上海国际马拉松赛事

    初冬乍来,暖阳透林。今天,上海的早晨隐隐透着一丝兴奋,上海国际马拉松大赛隆重开幕!带着如火热情,来自五湖四海的朋友们汇聚在这里,不同的肤色交织出一道亮丽的风景线,不同的年龄组成跳跃的音符。而“上马”黄浦赛段线路上那飘扬的红十字旗帜和一个个身着红十字志愿者背心的“小黄人”,也为这条最具特色的马拉松赛道增添了一抹明快的色彩,这捧奉献的花环成为赛道沿途一道亮丽的风景!

    今年黄浦区红十字会根据赛事组委会提供的比赛路线,提前进行现场踩点,在全区的重要赛段设置了12个红十字应急救护服务点,其中包括中共一大会址、复兴公园、淮海路、西藏南路沿线以及黄浦滨江赛段等地。清晨“小黄人”们便早早来到各自的服务点,为了给“上马”赛事提供更全面的救护保障,黄浦区红十字会在所有服务点都配备了急救药品和AED,还提供了充足的饮用水、能量食品等给运动员补充体力,并组织了120名持有红十字救护员或救护师资证书的志愿者,分别驻守在各服务点上。赛前黄浦区红十字会对所有志愿者进行的有针对性的运动救护的强化培训也让现场的“小黄人”们“信心十足”。

    在一大会址服务点上,有一位参赛选手一瘸一拐走向志愿者进行求助,“小黄人”问清是膝盖髌骨疼痛,立刻用绑带固定膝关节,并用轮椅将其送至医疗点进行后续处理。

    来自黄浦区红十字急救培训基地的志愿者张礼娟连续参与服务“上马”保障已经5个年头了,住在金山的她今天凌晨4:30点就出门了,服务结束后她很兴奋地说,“今天在一大会址党的诞生地,能为那么多运动员提供服务,感觉既激动又光荣。我们药品配备充足,云南白药喷雾、创可贴等用品派上了大用场。”

    “小黄人”们用微笑缓解疲惫,用耐心细致的工作态度呈现了那份志愿者的担当。今天的比赛,黄浦红十字志愿者们在12个服务点上总共服务约七千多人次,最大限度保障了参赛运动员的安全与健康。看着大赛结束后,累的靠在背包上暂作小憩的“小黄人”们,观赛的市民由衷的钦佩,对红十字志愿服务的理解更加深刻。无私奉献不再是看似说教的刻板字眼,而是人们对身边“人道、博爱、奉献”红十字精神真实的感受。

 

(黄浦区红十字会 童少宁)


发布日期:2019/11/18 8:57:24