网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
服务国际马拉松赛 践行人道初心使命
——上海市红十字会服务大型赛事活动侧记

    11月17日,2019上海国际马拉松赛(以下简称“上马”)在黄浦江畔鸣枪开跑,来自70多个国家和地区的38000多名运动员和跑步爱好者参加了这一国际赛事。

    上海市红十字会派出红十字志愿者150多人,在42.195公里全程分设17个志愿服务点(医疗点),配备运动急救用品和便携式AED(自动体外除颤仪),提供现场初级救护、人道关怀、能量补给等服务。截止赛事结束,上海市红十字会共提供喷涂药膏、止血包扎、提供矿水巧克力等服务8000多人次,为参赛运动员的生命安全保驾护航,为上马赛事的圆满成功作出应有的贡献。

    提前谋划布局,打响红十字品牌

    早在去年10月,上海市红十字会就积极响应总会号召,会同市体育局向各区红十字会、各区体育局印发《关于积极参与马拉松及相关运动赛事救护服务工作的通知》,今年4月,又下发《关于积极参与2019年上海城市业余联赛应急救护服务的通知》,要求各区红十字会充分发挥红十字会在应急救护方面的优势与作用,更有效地保护参赛人员的生命和健康,同时借助马拉松等相关赛事的影响力和传播力,将“红十字”元素融入其中,更好地宣传和普及红十字应急救护知识,倡导“人人学急救,急救为人人”的理念。

    此次服务上马赛事已经是上海红十字系统服务上马的第8个年头。参与赛事保障的150多名志愿者来自赛程所在区(黄浦、静安、徐汇)的基层红十字会、红十字救护队和冠名红十字医疗机构。赛前都经过专业性的应急救护培训,能及时为发生擦伤、扭伤、抽筋等一般伤情的参赛选手进行现场初级救护,一旦发生选手心脏骤停的紧急情况,可以立即使用AED(自动体外除颤仪)和心肺复苏施救,为专业医疗人员(120)抵达现场治疗争取宝贵时间。

    在志愿服务点(医疗点),志愿者们统一佩戴红十字袖标,在点外明显位置悬挂红十字旗帜以及宣传标语,提升红十字识别度和影响力。

    传承红色基因,践行初心使命

    “救护培训是红十字会的核心业务,在‘红色基因’的发源地服务国际赛事,践行红十字‘保护人的生命与健康’的初心使命,责任重大、使命光荣。”黄浦区红十字会党组书记、常务副会长王春玲说。

    比赛当天,天还未亮,红十字志愿者们已经陆续抵达红十字志愿服务点(医疗点),整理相关急救用品包括创可贴、云南白药喷雾、红花油等急救药品和AED,还准备了饮用水、巧克力和饼干等给参赛选手补充体力。

    在中共一大会址旁的红十字志愿服务点,红十字志愿者们为腿部不适的选手喷涂云南白药,并对腿部进行拍打减轻疲劳;为脚跟磨损的选手提供邦迪;为大腿摩擦不适的选手涂抹凡士林。很多参赛选手跑过服务点时,拿上志愿者递过的矿泉水、香蕉或者巧克力,伸出大拇指表示感谢。

    赛事中途,有一位跑步爱好者一瘸一拐走向志愿者进行求助,志愿者问清是膝盖髌骨疼痛,立刻用绑带固定膝关节,并用轮椅将其送至医疗点进行后续处理。

    在滨江服务点附近,一位女性运动员摔倒,肘部膝部摔破流血,来自市红十字第九人民医院的红十字志愿者为其进行了清创消毒并止血包扎,运动员又继续参加未完赛程。

    来自黄浦区卫生学校的党员红十字志愿者张礼娟连续参与服务上马保障已经5个年头了,住在金山的她今天凌晨5点就出门了,服务结束后她很兴奋地说,“今天在一大会址党的初心地,能为那么多运动员提供服务,感觉既激动又光荣。今天天气较热,不过我们药品配备充足,云南白药喷雾、创可贴等用品派上了大用场。”

    服务国际赛事,彰显国际高度

    “红十字运动是国际性运动,上海又是国际大都市,上海的红十字运动理应主动提升国际高度,让红十字旗帜在各项国际赛事中飘扬起来!”上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮说。

    在今年上海众多的国际马拉松赛事上,浦东、徐汇、静安、闵行、松江以及崇明区红十字会主动对接赛事组委会,组建应急救护志愿服务队,配置AED,全程参与应急救护志愿服务,为参赛选手的生命健康提供坚实的保障。

    据不完全统计,截止发稿,全市红十字系统今年共保障国际、国内体育赛事及进博会等重大活动28场,参与服务的志愿者700余人,救护培训8000多人,期间配置AED114台,提供现场救护服务3500余例,其他服务7300多例,为大型赛事、活动提供了优质的应急救护服务,体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让上海这座国际大都市更具温度。

 

(上海市红十字会 路琮玮)


发布日期:2019/11/18 9:44:28