网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
市红十字会领导赴普陀调研学校红十字生命安全教育工作

    11月20日,市红十字会副会长孙大红、赈济救护部部长王子美一行来到普陀区明翔实验学校、上海市曹杨中学附属学校和上海市宜川中学附属学校,实地察看调研红十字生命健康安全体验教室项目。区红十字会常务副会长刘毛伢、副会长帅卫刚和四级调研员辛敏分别陪同调研。

    市红十字会调研组一行首先来到明翔实验学校。学校党支部书记严泳旻陪同参观,学校红十字会秘书长徐海燕向调研组一行详细介绍了教室的设计理念、功能布局、特色区域和使用情况等。作为普陀区首家学校红十字生命健康安全体验教室,学校自2017年开放以来,结合主题班会、社团实践、夏(冬)令营、学校开放日等活动,定期组织师生前来体验教室开展救护知识和技能普及,并根据不同年龄段学生的认知特点,逐步安排学生体验学习不同的急救课程,为青少年提供了一个全方位、立体式的公共安全教育平台。建成后的体验教室成为符合红十字精神、区域特点、学校特色,并向周边中小学校辐射共享的基地。调研组一行对学校将生命安全体验课程、社团活动融入救护培训工作表示充分肯定与赞赏。

    在曹杨中学附属学校红十字生命健康安全体验馆内,党支部书记俞晓瑾、副校长潘爱云、张国平一一向调研组一行介绍了救生绳打结、模拟电话报警系统和模拟灭火器使用等深受孩子们喜爱的培训项目。

    王子美充分肯定了学校红十字安全教育工作,同时也希望学校红十字会能在新形势下,挖掘新亮点、新特色,发挥示范作用。

    来到宜川中学附属学校,王浩军校长、于芩副校长陪同调研组一行参观了红十字文化长廊与红十字生命健康安全教室。在随后的交流座谈中,于芩副校长向调研组一行作《红十字·有尊严的生活》专题汇报,详细介绍了安全体验教室建设和使用情况,并围绕红十字生命安全健康教育,与市、区红十字会一行进行深入讨论。学校表示红十字生命健康安全体验教室,作为学校生命教育、德育教育、安全教育的重要组成部分,将着眼体验项目多样化、技术平台智能化、培训机制长效化,进一步强化以珍爱生命、防灾避险和人道主义为主题的生命教育和安全教育,成为全区学校红十字工作的一张“名片”。

    孙大红对三所学校红十字工作尤其是救护培训工作方面创新的理念、扎实的作风给予高度评价与肯定,并期望学校生命健康安全体验教室(馆)成为学校教育的延伸与拓展,促进学校红十字工作的健康蓬勃发展,同时鼓励普陀区红十字青少年工作先行先试,在生命教育、德育教育、安全教育中融入更多红十字理念与元素,打造更多具有普陀特色的优秀品牌项目,继续为全市红十字青少年事业发展起到引领示范作用。

 

(普陀区红十字会 蔡雯瑾)


发布日期:2019/11/22 14:42:13