网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
2019年度区少儿住院互助基金工作考核交流会圆满召开

    自2014年少儿住院互助基金实行市、区两级管理以来,各区少儿住院互助基金管理办公室(以下简称“基金办”)的工作效率、服务意识和业务能力得到较大的提升。按照《2019年区少儿住院互助基金工作考核方案》,市基金办于2019年12月20日,在上海宾馆召开区基金办年度工作考核交流会,全市16个区基金办汇报、和交流一年来的工作成绩、先进经验及存在的问题。

    会议由市红会综合办公室主任、市基金办副主任张瑾主持,市红会副会长、市基金办主任程国樑出席会议并讲话。各区红会高度重视此次年终考核工作,分管互助基金工作的会领导全程参加。

    考核采取自评、互评、专家评审与基础数据评定相结合的形式。市基金办邀请市基金管委会成员单位市红会、市教委、市卫生健康委职能处室的专家,及市医保局、市职工保障互助中心等社会专家组成评审专家组,由市红会原副会长张钢担任组长。专家对区基金办的工作汇报进行提问和点评,并从各自专业领域对基金工作提出意见和建议。

    集中汇报交流结束后,张钢代表专家组作点评,他指出,从大家的工作汇报可以看到:第一,今年由于信息化平台建设要求,各区工作下沉到各定点医院,与医保部门、信息化部门、临床部门进行广泛接触,掌握大量情况,做深入调查研究,对工作推进有很大的作用;第二,在集中参保期重视了部门的联动,更注重新媒体、新媒介宣传方式,使今年参保率继续提高,在高位寻求突破是不容易的;第三,各区不仅仅抽查病史,对病史中的情况有针对的分析问题,发现问题,也解决了部分问题,实事求是和医院沟通,把人均费用控制住,是未来的重点工作方向。

    最后,由程国樑副会长作考核会总结讲话。他说,这一年少儿住院互助基金工作取得了成绩,也面临着挑战。首先,在户籍出生人口数呈下降趋势的环境下,互助基金的参保人数仍有提高,较上学年增长1%,但同时基金支付医疗费增长了21%,两项增长不同步中看到,收支不平衡是放在我们面前首要解决的课题。其次,信息化平台建成后可以保证工作质量,提高工作效率,过程可能痛苦,所以是挑战。希望各区能将此作为重点工作,往前推进。第三,去年推出了“两证合一”,优化了结算流程,方便了家长,但新流程的推行需要数据的支撑,新的信息化系统要求各定点医院及时上报相应数据,改变了原有工作中的习惯,这也是挑战。明年的工作重点主要有几方面:一是要继续开拓宣传途径、创新宣传方式,结合各类活动宣传基金政策与作用。二是稳步推进信息化建设。完善政策、提升服务、促进基金收支平衡,均需要信息平台为支撑。三是服务理念要不断提升,互助基金作为一项涉及面广的民生项目,要重视自身建设,提升服务理念,把好事做好。展望新的一年,希望更好的携手向前。

 

(上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金管理办公室)


发布日期:2020/1/3 9:48:51