网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
白衣天使,冬夜里的一股暖流
——静安区红十字医院心内科陶文其医师热心救助路边车祸伤员

     2019年12月26日夜晚,深冬的上海街头,霓虹闪烁,车来车往,川流不息,一起车祸猝然发生,途经的静安区中心医院(静安区红十字医院)心内科陶文其医师热心救助车祸伤员,在寒冷的冬夜街头再一次展现了白衣天使的崇高精神和责任担当。

    此时的陶文其医生正忙完一天的工作,在匆匆赶回家的途中,突然发现路边有人群聚集,走近一看有两名受伤的群众卧倒在路旁,旁边有一部倒下的助动车正好停在马路中间,两名伤者伤情不明,周围围观的群众不知所措,也没有人上前提供帮助。看到此情此景,身为医务人员,陶文其医生没有丝毫犹豫,挺身而出,立刻上前检查伤员的呼吸和脉搏等生命体征,以自己的专业医学知识向受伤的群众提供力所能及的救助。同时,陶文其医生还发动身旁的围观群众拨打报警和急救电话,并与路人一同小心地将两名伤者移至路旁相对安全的区域。

    陶文其医生一边安抚惊魂未定的伤者,一边等待救护车和警察的到来,一名伤者经过简单的救治,已经能自行坐起和简单活动,经过短暂的休息,已恢复平静,打算自行离开,但是出于医生的职业本能,陶文其医生建议伤者等待救护车,在医院接受进一步检查和治疗。最终,在救护车到来后,看到急救人员将伤者抬上担架,送上救护车,陶文其医生才放心地离开。

    事后,陶文其医生被问及为何毫不犹豫上前帮助伤员时,他说:“这是医生本能的反应,医生要有仁术,同时也要有一颗仁心,才能称得上是一名合格的医生,作为医生不能过多考虑自身利益,要有责任担当的意识”。

    陶文其医生这种见义勇为的行为不仅来源于医院对医德医风的大力弘扬和培育,也与他平时掌握的娴熟而扎实的急救技能分不开的。作为静安区的红十字医院,静安区中心医院一直以来崇尚“人道、博爱、奉献”的红十字精神,致力于培育医护人员大爱意识。陶文其医生从2008年开始,作为红十字会救护培训师至今,不仅在院内承担了对广大职工、实习生及规培生的急救技能培训工作,而且作为医院在复旦大学开设的《中西医急救技能课程》讲师,为广大莘莘学子传授急救基本技能和方法,为提高公众的急救素养做出了贡献。

    医者仁心,人间有爱。在人民群众最需要的时候,我们白衣天使义不容辞,责无旁贷,彰显了广大医务人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高品质,为冬季的寒夜带来了温暖,照亮我们前进的方向,弘扬了社会正能量。

 

(静安区红十字会 姜明)


发布日期:2020/1/8 10:03:43