网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
十年如一日,只为坚守这份无私的初心

    无论刮风下雨、烈日炎炎还是寒冬腊月,88岁的毛老先生都必定在每月19日退休金到账当天前往市红十字会捐款。捐赠每天的一元钱,是他十几年来坚持做的事情。为了节约路费他不乘坐地铁,搭乘两个多小时的公交车再步行换乘才能从闵行区到静安区,每次往返都耗费四个多小时。

    每逢这一天的下午,捐赠大厅工作人员都会翘首以盼,等候毛老先生的到来。为他准备热水坐着歇歇脚,递上巧克力补充体力,再唠上两句家常,这一坐就将近一个小时不舍得离开。工作人员每次都搀扶他上下台阶,陪伴他走到公交车站,是红十字会的工作人员让他真真切切的感受到了家人般的亲切和温暖。

    起先听到毛老先生的故事,心里敬佩这位老人家能够坚持十几年做一件善良、有爱的事情。为了感谢他对人道救助事业的鼎力支持,在2020年的第一个月,上海市红十字会主动上门为他服务。市红十字事务中心主任姚月琴带头开展党支部走访慰问活动,带去慰问品为毛老先生送去新春祝福,为他戴上博爱申城的红围巾,祝愿他度过一个温暖的新年。

    第一次见到毛老先生的模样,身材矮小、扶着拐杖步履缓慢,这种冲击更让人们对他充满敬意,觉得他很伟岸。家中的布置较为简单,没有特别好的生活条件,生活上总是节省自身开支,无私奉献给更有需要的人,更是深切地感受到了坚守这份信念的不易。

    姚月琴仔细地询问了老先生的生活和身体情况,看到电热器便叮嘱他生活中要注意用电安全。现场接收本月的捐款并递交捐赠收据。同时告诉他一个令人欣喜的好消息,党支部的各位党员、预备党员、发展对象和积极分子都参与报名在以后每个月的19号轮流上门收捐款,省去他一路往返的奔波,也将会陪伴他一起采购生活用品、逛公园等力所能及的事情,老人倍受感动。

    人道救助需要全社会的支持与参与,重视社会爱心力量,向每一位坚守初心的爱心人士表示最真诚的感谢和最崇高的敬意!

 

(上海市红十字事务中心 印丽萍)


发布日期:2020/1/20 11:09:10