网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
隔离病毒隔离不了爱
——黄浦区瑞金二路街道居民踊跃为疫情防控捐款

    突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着亿万人民的心,也改变了很多人的生活习惯。隔离病毒但隔离不了爱,黄浦区瑞金二路街道红十字会在疫情期间,陆续收到辖区居民的爱心捐款,给严峻的抗疫战增添了浓浓的暖意。

    3月5日是学雷锋纪念日,一位爱心人士来到街道红十字会,开门见山的说:“我听说这里接受捐款,想给疫情严重地区献爱心。”工作人员热情接待了这位钟阿姨,了解到她来自茂名居委,想要进一步了解信息时,她幽默地说道:“今天是学雷锋纪念日,我想学习雷锋,做好事不留名”。工作人员清点善款共计10000元整。

    街道红十字会接待了很多这样“低调”的爱心人士,他们为防控疫情献爱心,又不想过多宣传,可谓当代“活雷锋”。

    长乐居委的徐阿姨和她爱人属于计生特殊家庭。居委会平时就非常关心他们,不仅在物质上给予帮助,更是提供心理疏导服务,时常劝解他们积极乐观面对生活。

    在疫情期间,居委了解到他们缺乏口罩,又不便出门,就主动为他们预约登记口罩,并将口罩亲自送上门。收到口罩的徐阿姨深受感动:“我正为口罩发愁,你们就雪中送炭,真的太为我们着想了。”她同时赞叹:医护人员在一线救死扶伤,社区工作人员在社区守卫居民,实实在在为这场疫情做出了贡献。这份大爱深深影响到她,使她从自己的悲观情绪中走出来,积极面对生活。第二天,她亲自来到居委捐献爱心善款,表示自己没有途径购买口罩和防护用品,只能通过捐款来表示感谢。

    建德居委的潘先生是伤残军人,退役之后一直在企业工作。国难当头,作为一名曾经的军人,一腔热血报国家。即使无法身处一线抗疫,捐款也是报答国家的途径。由于居住在浦东,他便通过微信转账的方式表达心意。

    瑞雪居委的姚静芳已经83岁高龄。她是一名党员,也是一名烈属,尽管生活不富裕,又患病多年,但她没有悲观情绪,街道举办的优抚对象活动她都积极参与。更难得的是,她热心公益事业,将得到的帮助反馈社会,红十字会捐款公示的名单中经常可以看到她的名字,此次她又为防疫工作捐献了2000元。她乐观面对生活,将爱回馈社会的行为,诠释了作为党员,作为烈属的担当,让人充满敬意。

    身在上海,心系疫区。每一位流着相同血脉的炎黄子孙,都是这场抗疫战役的参与者。一线抗疫人员为人民奉献了时间和精力,甚至是生命的代价,人民也反馈他们爱的力量。大爱无疆,同心抗疫,众志成城,这场战役终将取得胜利。

 

(黄浦区瑞金二路街道红十字会)


发布日期:2020/3/12 9:05:25