网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
党建带群建促社建 凝聚战“疫”强大合力
——徐汇区各界民主党派、党外人士踊跃捐款

    近期,中组部发布了《关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》,徐汇区机关及企事业单位广大党员自发有序踊跃捐款。同时,区各单位、各部门民主党派人士、入党积极分子、退休党员以及非党干部职工也积极响应号召,踊跃捐款,奉献爱心,以实际行动支持新冠肺炎疫情防控工作,充分体现了党建带群建促社建的引领作用,凝聚成战“疫”强大合力。

    3月11日,徐汇区级机关党工委将收到的145笔捐款22810元捐至区红十字会,这笔捐款来自区人大、政协、区府办、人社局、审计局、检察院、法院、区直机关退休党总支等单位的民主党派、无党派人士、入党积极分子、入党申请人、团员、群众等,其中来自法院的许倩捐款3000元,退休干部唐音和施娟娟分别捐款1000元。

    徐汇区民营医疗机构党委也发动了捐款倡议。3月7日中午,医院的刘老师带着党外职工捐赠的12925元爱心善款来到了区红十字会,将沉甸甸的爱心捐款交到了工作人员手中。近期,区红十字会还陆续收到了中共上海市各地在沪企业(商会)联合会委员会捐款9400元,上海市商标审查协作中心捐款7712元,上海市徐汇越剧团捐款10000元等。

    隔离不隔爱,徐汇区各街道、镇居民来到居委会,自发捐赠爱心善款,支持疫情防控工作。有些行动不便或是不会使用手机转账功能的老人,将爱心捐款和嘱托交给居委红会干部,再由居委红会干部一笔一笔转账至区红十字会人道救助基金账户。

    家住徐家汇街道的离休老干部唐雅君拄着拐杖步履蹒跚地来到汇站居委,刚进门就把怀中沉甸甸的5万元现金拿了出来。唐雅君说:“每天,我都从新闻上看到很多‘逆行者’的感人故事,他们坚守在战‘疫’最前线,临危不惧,争分夺秒,专业地、认真地做着每一件事情。他们朴实的只言片语、护目镜下的满脸印痕,让我深深感动。我是一名离休干部,享受着国家很好的待遇、享受着改革开放带来的成果。由于我年事已高不能身体力行参与社区志愿服务,希望能够通过捐款为一线医务人员带去一份温暖和祝福。”

    家住长桥街道的苗阿姨也是这群爱心人士中的一位。苗阿姨是一名有着60年党龄的老党员。此次疫情的发生,她总想着能为国家做点什么。尽管她自己的身体不好,家庭条件也十分困难,儿子患有严重的精神疾病,还有一个正在求学的孙女。但她还是想到居委捐出了100元善款。居委干部考虑她行动不便和她家的实际情况再三谢绝她的善举,但苗阿姨却说:“现在疫情这么严重,医务工作者们都奋斗在一线,我们年龄大了,没有什么地方可以帮到国家的,为社会做贡献的能力实在有限,只能略尽一份微薄之力。而且我也坚信,假以时日,我们的国家和人民一定会顺利渡过难关”。最终,居委红会干部上门接受了这笔捐款。

    家住枫林街道的高正华老先生特地到区红十字会捐款10000元,用于家乡武汉的疫情防控工作;求知小学四年级的钱琦鸿小朋友也捐出了500元压岁钱……灾难无情人有情,还有许许多多的好心人来到红十字会捐款,甚至不留姓名,只是表示献一份爱心支持疫情防控工作。

 

(徐汇区红十字会 王斌婷)


发布日期:2020/3/15 15:30:24