网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
“80后”热心“好汉”15年无偿献血203次 疫情期间4次逆行捐献血小板

    2020年春节,一场新冠病毒疫情的肆虐,让全体居家开启了不出家门的模式。一下子,全国各地血库红灯频亮,给每分每秒都在进行中的数万条生命救治带来了前所未有的严重挑战。哪怕病毒再凶猛,也没有阻挡住爱心人士献血救人的真诚和脚步,他们勇敢地慷慨撸袖救人,也成了特殊时期的最美热血“逆行者”。

    3月21日,“固定献血者”杜元顺来到上海市闵行区梅陇爱心献血屋捐献出双份血小板,希望帮助到急需输血救治的患者。春节后他掐着日子、几乎每隔14天来就来逆行捐献血小板达4次,更让人感动的是15年来杜元顺已捐献全血、血小板达203次(全血间隔期6个月、血小板间隔期14天)。

    36岁的杜元顺,来自“打虎英雄武松的故乡”—— 山东省阳谷县,2005年1月他来到闵行区寻找自己的“梦想出路”。从事外贸工作的杜元顺业余时间热衷于公益,当年9月的一天,杜元顺外出购物时看到购物广场上停了一辆流动爱心献血车,因之前在电视、报纸上多次看到献血可以帮助生病需要输血的人,因此他毫不犹豫地登上爱心献血车了解相关情况,采血护士向杜元顺详细地介绍了献血前要体检的项目、献血前后的注意事项……全面了解后,他决定尝试一次,因身份证没有携带,迫不及待想献爱心的杜元顺急忙赶回住处拿来身份证,如愿以偿地捐献了200毫升全血。在坚持献过5次全血后,杜元顺了解到了捐献血小板的相关信息,知道了这种在无菌密闭的条件下使用血细胞分离机,从单个供体内分离采集血小板成分的过程就是机器单采血小板,一个人献血小板可以减少输血后传染病及输血反应、提高治疗效果,因此一般人可以反复多次献血小板。一周后,体检合格后的杜元顺成功地捐献了单份血小板。从此,他每到间隔期就来梅陇爱心献血屋献血小板。他说:“现在献血小板的人多了,常常是需要上好凌晨的闹钟去网上预约,不然会约不到。” 

    杜元顺坚持无偿献血15年,117本(张)鲜红的无偿献血证书记录了他捐献全血5次(1800毫升)、血小板198次(379个治疗量)的善举,他也因此4次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”、4次“上海市无偿献血白玉兰奖”等荣誉。对于这些,杜元顺很坦然,他认为:“人永远无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度,我只不过是想挑战一下自己的意志和坚持而已。”

    有人说杜元顺献血献上了“瘾”,每每这时,不善言辞的他总笑着纠正:“这是习惯,也是责任。”

    如果说杜元顺坚持献血203次的事迹值得称赞,那么他于2007年志愿加入中华骨髓库,2013年4月申请签署离世捐献角膜、遗体的相关手续,更让人敬佩!

 

(闵行区血液管理事务中心 王亚东)


发布日期:2020/3/25 9:55:45