网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
同频共振齐努力 精准发力战疫情
——松江区红十字会捐赠管理“五步法”

    松江区红十字会认真贯彻习近平总书记关于“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控的重要指示精神,落实中央、总会、本市及本区关于疫情防控有关会议的部署要求,坚决落实好各项防控措施,全力配合做好疫情防控工作,认真做好防疫捐赠款物使用管理工作。

    一、遵守捐赠原则

    一是制定方案,及时备案。疫情发生后,及时制定本会《2020年防控“新冠病毒肺炎”募捐方案》并向区民政部门备案。二是领会精神,明确原则。根据中国红十字会总会【2020】6号文件和市红十字会【2020】7号文件《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠款物使用管理的通知》精神要求,明确所接受的捐赠款物主要用于支持重点疫情地区湖北省、武汉市,也可根据本区疫情的实际情况统筹用于本区的疫情防控。截止3月30日下午1点已接受社会捐款322笔共计155.5085万元。三是严格执行、认真落实。明确物资优先分配“4+1”原则:即优先用于本区发热门诊定点医院和冠名红十字医疗机构;优先用于防疫一线工作人员;尊重捐赠者的捐赠意愿进行优先分配;根据上级红十字会的物资发放要求进行分配。严格把关,避免捐赠方和受助方有利益输送。同时,明确物资捐赠接受流程适用区红十字会直接接受企业等的捐赠和区疫情防控物资专班接收的、需要通过区红十字会开具捐赠发票的物资。

    二规范捐赠程序

    一是抓制度健全。严格落实“三重一大”制度,所有捐赠款物分配使用必须经党组集体讨论决定和上会通报。制定了《松江区红十字会募集物资处置的应急预案》;《区红十字会接受捐物工作流程》,明确抗疫期间接受企业等通过区红十字会捐赠物资工作流程,包括签订协议,物资接收、发放,提交资料,开具票据等环节的具体操作要求,对所有开票物资均做好出入库记录和签收工作,并在财务核算上记收入和支出;二是抓责任落实。下发基层红会《关于压紧压实责任全力做好疫情防控工作的通知》,以全区红会“一盘棋”的思想统筹谋划疫情防控工作。三是抓基层指导。积极指导基层红十字会防控疫情工作,将指导、监督、抽查贯穿整个疫情防控。

    三、完备捐赠资料

    区红十字会毫不懈怠地做好捐赠款物接受使用等工作,及时用于疫情防控,做到专款专用、快进快出、物走账清。把好三道关:一是把好“资料关”,严格要求捐赠方资料详实。要求捐赠方提供相关资质,如:公司生产经营许可证、销售商的经营许可证、法人身份证、需要开具捐赠发票时还需提供的价格证明(生产企业提供该物资成本价、销售企业提供该物资的进货价)。二是把好“验证关”,认真做好捐赠物资验明正身。区红会有专人负责仓库物资的保存、盘点,对于物资做到“五必查”,即查验品名是否正确;查验规格是否匹配;查验数量是否齐全;查验物资是否有检验合格证明(尤其是食品类物资);查验物资有效期。对于消毒类物资还要求捐赠方提供详细的使用说明书,以便受益方获得捐赠物资后能快速、正确了解产品使用方法,为正确、高效地开展防疫工作添油助燃。三是把好“签收关”,切实做到物资领用记录详尽。物资签收分为三个层次,分别是受助单位签收、科室签收、个人签收。物资分配到个人的,签收也到个人,除区疫情防控道口专班志愿者流动性大、自我防护要求高而不方便签收等特殊情况。截止3月30日已接受社会爱心企业、爱心人士捐赠的物资6批,接受市红会下拨物资2批,自购医用物资用于本区防疫工作的物资2批。

    四、畅通运送渠道

    一是快速高效,“点对点”配送。对于数量较多、规格大、体积较重的物资,并且多半是定向捐赠的,采用捐赠方—受助方“两点一线”式配送。区红十字会派出工作人员落实现场验货、清点数量及做好签收、留取影像资料等工作。二是接受物资,及时落实分配。对于市红会下拨的物资及爱心企业匿名捐赠的物资,按照市红会分配方案及本会制定的分配方案逐一落实受助单位,与他们对接联系后,采用上门自提的方式完成物资交接。三是未雨绸缪,防患于未然区红十字会汲取湖北省武汉市红十字会在物资分配上处置不及时而引发负面舆论的教训,主动对照反思,未雨绸缪。考虑到今后能够更加及时、有效地应对全区内自然灾害等突发公共事件,规范、高效地处置募集物资,区红十字会修订了《募集物资处置的应急预案》,积极对接第三方物流公司(顺丰速递)提供相关配送服务,经过多次座谈协商,签订了物流服务协议,做到防患于未然。

    五、公开捐赠信息

    防疫捐赠资金的收支和捐赠物资的分配情况区红十字会分别在松江区红十字会网站及“松江红十字资讯”微信公众号上同步公示,主动并及时接受社会的监督,公示频率每周两次以上。截至3月27日,微信公众号已发布捐赠公示十八期。

 

(松江区红十字会 叶超)


发布日期:2020/3/30 14:11:05