网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
思念延续的爱心

    4月23日,上海市黄浦区红十字会来了一位熟悉的面孔。她一进门,工作人员便起身相迎、嘘寒问暖。

    这位熟悉的面孔叫封雅萍。今年67岁,是一名失独家庭老人。每年她都会如约来到红十字会,向上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金少儿捐助一笔善款,至今已经坚持了16年。这期间区红十字会两易办公地址,工作人员也换了数任,封阿姨却从未间断。

    在工作人员眼里,这种因为传递爱心而结缘的默契,就好像远方故交一年一次的相聚,每年她不来红十字会,便会担心她的身体、生活状况如何。看到她人来了,心里才会踏实。

    封阿姨与少儿住院互助基金的结缘还要从他的儿子叶抒讲起。时间倒回至2000年,那时在上海市国棉十厂上班的封阿姨,拥有幸福的三口之家,儿子叶抒聪明懂事。可惜天有不测风云,刚读小学的叶抒不幸患上白血病。封阿姨带着儿子四处求医,听闻哪里有新疗法就慕名去就诊。

    高昂的医疗费用很快花光了他们家庭的所有积蓄。单位刚开始还会接济补贴一下,后面企业改制、效益不好,濒临倒闭,收入便没有了着落。每天医务人员都会提醒,备足医疗费用,看着病床上的儿子,封阿姨心如刀绞,为了儿子不中断治疗,于是封阿姨便四处奔波举债。

    在封阿姨为儿子高昂的医疗费用而陷入绝望的时候,上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金的工作人员告诉她,在校期间叶抒参加了少儿住院互助基金。按照规定,叶抒可以办理大病结算,住院和出院后的专科门诊的治疗费用可以按比例报销。这笔钱对这个困境中的家庭无异于雪中送炭,帮他们解了燃眉之急。

    上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金是由上海市红十字会、教育委员会、卫生与计划委员会于1996年9月联合创建的公益性、非营利的医疗保障互助基金,遵循“互助共济、结余滚存”的原则,由广大少儿家长每学年度缴纳一定费用,实行全市少年儿童住院和大病门诊医疗费用的统筹、风险共担。

    少儿住院互助基金是上海市城镇居民基本医疗制度外的补充医疗保障。运行20年来,基金不仅覆盖了220余万名上海市户籍0-18岁的少年儿童,还分布覆盖了50余万常住上海的在校、在托的非上海沪籍儿童,覆盖了1万余名在本市各类学校就读的港澳台地区和外籍少年儿童。被广大家长称之为“生命绿卡”,“孩子们的保护神”。

    生命有时候就是如此脆弱。叶抒这位坚强的小学生,最终还是被病魔吞噬,生命永远定格在12岁。因为四处举债,封阿姨的丈夫远走他乡,杳无音讯。儿子去世、家庭变故,对封阿姨打击很大,她变卖了市区的房子,一人租房住到了崇明郊区。

    滴水之恩、涌泉相报。儿子生前住院治疗是少儿住院互助基金给了她们生活的希望。于是每年到红十字会捐款,成了封阿姨缅怀儿子的一种特殊方式,16年来风雨无阻、从未间断。

    独居生活的封阿姨,日子过得很节俭。为体现人道关爱,街道红十字会将她列为特别扶助对象,每年定期发放慰问金,本次新冠肺炎疫情期间还特意寄送了防护用品。近几年,她的身体状况也逐渐变差,先后因癌症、心脏病住院治疗。在得知封阿姨的近况后,红十字会的工作人员劝她少捐一点,表示下心意即可,但总是被她婉言相拒。

    封阿姨表示,政府按照大病医保的规定给她核销了大部分医疗费用,这也更让她坚定了爱心捐助的决心。“钱不在多少,主要是感恩回报,也寄托我对儿子的一份思念。希望这些善款能帮助更多像我一样处于困境的家庭。”封阿姨如是说。

 

(黄浦区红十字会 张鹏)


发布日期:2020/4/24 15:32:57