网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
秉人道初心 担医者使命

    新冠肺炎疫情发生以来,静安区中心医院(静安区红十字医院)坚持把疫情防控作为头等大事,主动担当作为、践行神圣使命, 全体医务人员坚守初心使命,奔赴在疫情防控的最前沿。

    做最美的“逆行者”——发热门诊

    在抗击新型冠状病毒肺炎战役打响之际,医务人员第一时间纷纷请战前往发热门诊工作。

    一个党员一面旗。作为第一批进入发热门诊医护人员,面对未知的病毒与感染风险,共产党员以身作则义无反顾的冲在战“疫”一线。感染科副主任汪月娥争当第一人,担任发热门诊的负责人,曾经参加过2003年“非典”救治工作的她,再次扛起了抗“疫”阻击战的大旗。肿瘤科主治医师谢芳得知发热门诊紧缺人手,不怕风险,勇敢地请战进入发热门诊,成为救治团队的主力军。还有发热门诊的“老职工”护士孙金花,由于她身体长期虚弱,去年还做了肺部手术,切除了一片肺叶。但她面对危险没有退缩,她偷偷藏起了贫血的化验单,毅然的坚守在发热门诊与科室同仁并肩作战。

    发热门诊的医护人员是一支敢为人先,无私奉献的先锋团队。这些抗击疫情的日子里,他们脱下厚重的防护服,皮肤被压迫的发红发紫,却从不喊痛;他们为了给接班的同志多一点休息时间,宁愿自己加班值守,却从不喊累。饭凉了,他们还在坚持为患者看病,尽量节省患者就医时间;夜深了,他们只能穿着隔离服在座椅上休息,随时准备接待新的患者;物资紧缺了,他们宁愿不喝水、不如厕,只为了多省下一套防护服。

    疫情不攻克,他们不退缩。在抗击新型冠状病毒肺炎的道路上,发热门诊团队齐心协力与时间赛跑,为战胜疫情不懈努力!

    防疫“硬核团队”——感染性疾病科

    静安区中心医院感染性疾病科是由张文宏主任、张继明副主任、汪月娥副主任领衔的一支“听党指挥、能打胜仗”的硬核抗疫团队。

    本次疫情发生以来,张文宏主任被抽调为上海市医疗救治专家组组长。张继明副主任,放弃除夕等节假日,抽空从华山医院赶到我院隔离病房,现场督导病区工作,向大家讲解疫情前沿动态,指导分诊标准、接诊及后续处理、留观病房改建、病人采样注意事项及留观过程中可能出现的问题。汪月娥副主任为确保发热门诊、隔离病房工作,她带领病房医护人员短短六个小时就腾空病房,妥当安排患者;手把手对支援发热门诊的外科医生进行培训;自制防护用品,以应对物资紧缺的难题。感染科护士长王嘉颖坚持奋战在留观病区第一线,连续7天没有回过家,积极配合科主任在最短的时间内完成了隔壁病房的搬迁工作。

    范清琪医师,在医院发出组建援武汉医疗队后,在妻子已经在抗疫一线的情况下,仍然第一时间报名参战。苏然医师作为第一批进入发热门诊轮班的医生,面对风险毫不退缩,坚定驻守。汪婷医师听到要设立隔离病房的消息,将家中身体不佳的父母交托给亲朋好友照顾,自己提前回单位报到。陈沛冬医师的爱人是华山总院隔离病房的备班成员之一,一旦疫情进一步爆发,随时可能发生夫妻双双被隔离的情况。夫妇二人毅然决定把孩子托付给家中老人,转身投入战斗。

    李曹晶护士颈椎病尚未完全恢复,毅然提前结束了病假,返回病房参与发热门诊预检工作。孙思远护士在病区隔离值班期间突然接到奶奶过世的噩耗。尽管悲痛万分,她还是义无反顾地选择坚守自己的岗位。李芸萱护士为减少发热门诊防护用品的消耗,常常连续5、6个小时不进食、不饮水。有时,刚下晚班的她,在接到紧急任务后,又火速去随救护车接患者。

    这就是静安区中心医院的“硬核团队”——感染性疾病科的平凡日常。为了抗击疫情,他们舍弃小家、忘记疲惫和伤痛、充分发挥医务工作者大爱无疆、救死扶伤的精神,无惧风险,坚定且团结地战斗在“抗疫”的第一线。

    竭尽全力,绝不退缩——支援海关守“沪”天使团队

    静安区中心医院守“沪”天使团队,是第一批到达的支援浦东机场海关集中隔离点防疫工作的团队。

    3月17日,团队第一时间到达大众空港宾馆临时采样点后,海关工作人员告诉他们,有一个航班2个小时后就要到达,这架飞机上的入境人员都要送到这个新增的采样点。时间紧、任务重,来不及休息片刻,他们即刻查看了该采样点的空间架构。由于是临时增设的采样点,一切都是从零开始。团队长廖坚带领队员们安排好任务分工,争分夺秒投入准备工作,物资整理、制定采样流程、设置采样点、划分区域、划分进出的人流通道……,一个半小时内全部完成整个采样点的布置和管理,正式投入使用。如此短的时间内,整个采样点从无到有,并且规范完整,海关相关领导对静中心的护理团队超强的工作能力给予高度肯定。期间,上海浦东狂风暴雨、雷电交加,临时搭建起来的帐篷里,狂风吹起帐篷单薄的门帘,雨水一点点漫入,加上帐篷顶上也不断地漏水,地面上逐渐开始积水。在这样风雨交加、环境恶劣情况下,她们依然满腔热情地工作到凌晨。为了节省资源,防护服一旦穿上之后就不能随意脱下,有时候航班晚点或者在机场流调时间不确定,她们要穿着防护服等待12个小时以上,不吃不喝,很多人出来后头晕目眩,甚至呕吐不止,但是静中心的护理支援团队没有丝毫怨言,更不言放弃。除了固定的每天24小时采样工作外,他们还多次进机坪完成整机采样任务,筑起疫情防控的第一道防线。因出色的工作表现,团队的队长廖坚被临时任命为静安区区医疗队的总队长。

    随着入境人员越来越多,海关决定在上航宾馆及浦东机场再增设两个采样点。由于队长廖坚带领队员们表现出的优异的工作能力和管理水平,海关领导邀请她去负责执行这两个新采样点的组建工作,在确保当前采样点的工作顺利进行外,静中心护理支援团队圆满完成了新采样点的组建工作,得到海关领导及上海市卫健委的高度评价。

    截止目前,已先后派出3批18名医护人员参加浦东机场疫情防控,为大量入境旅客进行咽拭子采样,履行防控责任,护佑人民健康,成为守护国门的一道最亮丽的风景线。

 

(静安区红十字医院)


发布日期:2020/5/7 14:19:32