网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
博爱茸城,你我同行——松江区红十字会纪念第73个5·8世界红十字日

    2020年5月8日是第73个“5·8”世界红十字日,松江区红十字会积极应对疫情挑战,创新宣传手段,丰富宣传内容,在红十字博爱周期间,围绕“博爱茸城,你我同行”的主题,开展线上线下主题宣传活动。利用微信公众号、抖音发布云展播、云课堂、云招募等方式和载体,助力疫情防控,积极引导和激励群众加强自我防护,提高易受损群体自我防护意识和自我保护能力,让更多的人了解防灾减灾、应急救护的知识,用云端上的红十字,营造红十字“救”在身边的宣传氛围。

    急救云课堂,大家一起学。关注“松江红十字资讯”官微,点击菜单中红会业务,选择红十字救护培训,学习急救知识和技能就是这么简单方便。专栏中的课程内容包括:生存链,红十字运动,心肺复苏(成人、儿童、婴儿),AED使用等急救知识和技能的操作讲解展示,让市民足不出户就能有一技傍身。

    申活新姿势,防疫健康操。防疫健康操是根据人体有关重要穴位和经脉编制的养生保健操,以达到强身健体、疏通筋络的养生功效。松江区红十字会录制《防疫健康操》科普短视频,为疫情期间居家的市民送上一份健康的问候,舒缓疫情期间人们的身心压力,为抗疫工作贡献红十字人的一份力量。跟着轻快的节拍,短短50秒的健康操,可以舒缓一天的工作疲惫。

    红十字人在“疫”线,讲述身边故事。庚子新年,新冠肺炎疫情突如其来。面对疫情,区域内三家冠名红十字医院---上海第一人民医院(松江南部)、方塔红十字中医医院、区红十字老年护理院(石湖荡镇社区卫生服务中心)的医护人员、干部职工逆行而上,无私奉献,谱写了一曲奉献之歌、大爱之歌、英雄之歌。通过区红十字会官微,策划五八特辑,讲述红十字人的“疫”线故事,致敬区域内冠名红十字医疗机构的医护工作者。

    记录点滴感动,展现茸城大爱。新冠肺炎疫情牵动着无数中华儿女的心,松江区红十字会上下齐心积极参与到抗击新冠肺炎疫情的工作中,第一时间通过网站、微信等平台向公众发布接收捐款捐物的方式。上至95岁的高龄老党员、下至幼学之年的孩童,许许多多社会各界爱心人士和爱心企业纷纷解囊相助,为抗击疫情奉献自己的一份力量。通过拍摄抗疫宣传短视频,记录疫情中点滴的感人瞬间,展现茸城大爱和红十字人的战疫风采。

    小小“生命种子”,撑起大爱天下。联合团区委共同开展造血干细胞捐献口腔粘膜采集入库活动,通过线上推介造血干细胞捐献招募活动,呼吁青年朋友们加入志愿者队伍。5月8日下午的活动现场,来自公安局、城管、国资委等单位的60名青年志愿者闻讯响应,加入到采集活动中,为血液病患者播下了一颗颗希望的种子,传递爱的接力棒。截止目前,我区已累计共有一万多名志愿者加入中国造血干细胞资料库上海分开,31名志愿者成功捐献了造血干细胞。

    公益宣传联动,营造浓厚氛围。联合区文明办在辖区内地标建筑和商圈大屏幕滚动播放红十字公益广告宣传片。同时17个街镇红十字会因地制宜,利用各种宣传阵地播放宣传片;在红十字主题宣传栏、各红十字服务站宣传窗口张贴宣传海报,将红十字文化宣传融入社区。5月8日《松江报》专版刊登“弘扬人道守初心 拼搏奋进担使命”的红十字宣传专版,为本次博爱周宣传吹响了号角。

    习总书记说过,红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。在这个特殊的日子里,松江区红十字人以多种形式开展各类宣传活动,引领和汇聚越来越多的人来参与红十字的人道事业。

 

(松江区红十字会 黄蓓莉)


发布日期:2020/5/14 9:27:42