网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
穿上红马甲,传递正能量
——记金山卫镇红十字志愿者陈海明

    红色是热血,是热情,是热爱。红色是红十字马甲的颜色,金山卫镇的这名志愿者,他穿上红十字马甲,践行红十字志愿者精神,不断传递红十字正能量,彰显红十字志愿者风采。他就是金山卫镇红十字志愿者陈海明。

    他是一名社区工作人员。2020年的春节,由于新冠肺炎的蔓延,许许多多的基层社区工作者放弃假期和与家人团聚,积极投入到新冠肺炎疫情防控的第一线,陈海明便是其中的一员。陈海明是金山卫镇西门居委会的一名工作人员。他用恪尽职守的担当、不计回报的付出,带领社区工作人员和志愿者们,连续60余天奋战在抗疫工作的各个岗位,道口执勤、发放口罩、社区消毒、入户宣传......他用实际行动为辖区群众撑起一片晴朗的天空。

    他是一名红十字救护师资。作为一名年轻的红十字应急救护师资,陈海明向区内优秀师资请教的同时,不断改进上课模式,更新课件中的案例,将自己对红十字应急救护工作的思考与理解融入教学。作为金山区红十字会应急救护师资团队中的一员,同时以一名年轻党员的身份,他经常在繁忙的工作中挤出时间跑企业、学校、社区等场所为工人、学生、社区居民授课,如心肺复苏、触电、溺水、骨折固定、气道异物梗阻的处理等。每当暑假来临,他便会出现在我镇的一个个村居活动室,为学生普及急救知识,他也是镇爱心暑托班的常驻陈老师,为暑托班的小朋友带去知识,深受小朋友的喜爱。

    他是一名红十字志愿者。陈海明热爱公益事业,自2016年至今,他在志愿网志愿服务时长累计达到2420.5小时。他参加过6次无偿献血,早在2007年,他便成为了中华骨髓库志愿捐献者中的一员。他一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神参与红十字的各项志愿活动。每月15日是社区便民服务日,陈海明在7点不到就来到活动室,为老人量血压。“阿公,您血压有点高,要注意饮食,东西不要吃得太咸,降压药要按时吃。”“慢慢走,回去路上要小心。”……每一次服务现场,总能听到陈海明对老年人的如斯叮咛。附近的老人们都已经习惯了每个月的15日与小陈风雨无阻地见面。在为老年人服务的过程中,陈海明始终不忘自己红十字志愿者的身份,向老年人宣传普及红十字精神。

    上海市五星红十字志愿者、金山区优秀(青年)志愿者、金山区未成年人暑期工作优秀社区志愿者、金山区救护培训优秀师资、金山区红十字会优秀志愿者......一个个荣誉是对他的肯定,更是他默默付出的最好证明!无论是何种身份,他都不断弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字的精神,倾情红会事业,乐于奉献,他说:“当我穿上了这件红十字马甲,我便是传递红十字正能量的使者!”

 

(金山区红十字会 徐力)


发布日期:2020/5/21 15:03:47