网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
淮海路上的白兰花香

    淮海中路商业街,道路两侧花园公寓、高级洋房栉比鳞次,世界各大知名品牌入驻、门店装潢典雅高贵,由内而外都散发着上海城市文化休闲气息。被誉为“东方香榭丽舍大街”,每天游人如织,是观光旅游的网红打卡地。

    在这条繁华的街面有一名上海阿婆,她常常在安静的角落里用白兰花编织各种手工饰品,面前的竹篮上垫着蓝布摆了整整齐齐的成品。她操着一口吴侬软语,把一串素净雅香的栀子花手链串上姑娘们细白的手腕,好多经过的路人都被阵阵花香吸引,成了路边一道美丽怡人的风景!

    阿婆每天都会出来卖花,风雨无阻。遇到刮台风、下雨她就穿上雨披、撑着伞临时找地方躲雨,等雨小了,就出来继续卖花。经常有一些好心人看到她年纪那么大了还出来卖花,心生怜悯便以高价买她的花。阿婆说,这些事情她都会记在心里,然后把这些钱捐给红十字会去帮助其他人!

    通过居委会工作人员了解到老阿婆叫王慧英,今年81岁,曾先后动过两次大的手术。是医务人员将她从死亡线上抢救过来。居委会的工作人员也非常关心她,经常登门嘘寒问暖,帮她解决实际困难。也有人看阿婆年纪大了,待在家里享享清福,但是阿婆就是闲不住。总是觉得做事情要坚持,比如出去卖花这件事,如果三天打鱼、两天晒网,她自己就会感觉不安。

    赠人玫瑰,手有余香。王阿婆通过卖花自食其力、老有所为,还怀揣着一颗博爱奉献之心。新冠肺炎疫情期间,王慧英老人主动向居委会红十字会的工作人员捐了3000元,为抗击疫情贡献一份力量,这都是她卖几块钱一串的兰花饰品积攒起来的。居委会的工作人员告诉笔者,王阿婆每年都会向红十字会捐助一笔钱,用于帮助困难的人。

    白兰花、素雅高洁,也常被寄予表达感恩的花语。这位在淮海路上卖白兰花王阿婆,用自己独特的方式坚守着这座城市的传统文化,同时通过爱心捐款等方式身体力行的传递着这座城市的温度。衷心希望王阿婆健康长寿,淮海路上白兰花香常在。

 

(黄浦区红十字会 张鹏)


发布日期:2020/6/4 15:11:48