网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
疫情期间不放松 培训学习促提升
——2020年普陀区红十字社区巡讲在宜川社区正式开讲

    6月17日,普陀区每年的红十字知识传播与业务培训社区巡讲在宜川社区正式开讲。来自宜川街道各居民区党支部书记、主任,社区红十字服务(总)站工作者等40余人参加活动。

    内容充实形式多样

    区红十字宣讲队向大家一一解读红十字人道救助项目、普及红十字运动基本知识、介绍志愿服务工作等,同时通过观看视频、案例讨论、发放宣传材料等形式宣传我区红十字“三救”(应急救援、应急救护、人道救助)和“三献”(无偿献血宣传、造血干细胞捐献、遗体(角膜)和器官捐献)等工作。

    为使一线社区红十字工作者更加深入了解红十字相关法律法规,宣讲队,宣讲队围绕新颁布的民法典、新修订的红十字会法等开展趣味问答。“完全行为能力人指哪类人?”“红十字会的法定职责有哪些?”、“红会法新增加的法律责任针对哪些对象?”、“自然人生前未表示不同意捐献的,该自然人死亡后还能捐献吗?”……在这里,红十字会法知识帮助社区红十字工作者更加明确了自身的责任和使命,并且进一步深化了对红十字的精神理念的认识和理解。

    线上线下小班化培训

    当前国内疫情防控虽已进入常态化阶段,但“外防输入、内防反弹”的任务仍然不能放松,区红十字会严格按照疫情防控工作相关要求,推行线上+线下小班化培训模式,因地制宜、因时制宜开展宣讲,集中组织限制人数,培训前场地做好防疫消杀工作,确保室内环境通风,每位学员出示绿色随申码,并做好登记、测温。今年社区巡讲通过“上海普陀红会”官微线上知识普及和线下培训互动的方式,进一步提高红十字会在群众中的知晓率,不断增强红十字工作者、志愿者、会员的宗旨意识、法律意识和服务意识。

    区红十字宣讲队自2011年成立以来,已累计举办100余场红十字知识传播与业务工作巡讲,为全区280余个社区红十字服务(总)站工作者、志愿者26000余人次普及红十字知识与“三救、三献”核心业务工作。今后,区红十字会继续深入街镇开展社区红十字知识与业务工作巡讲,并推动红十字知识传播培训进校园、进医院,把人道理念与实际工作相结合,用通俗易懂的语言来传播人道精神,弘扬社会正能量。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2020/6/19 9:58:56