网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
金山区红十字会开展“夏日送清凉”活动

    为了关心遗体捐献志愿者的生活,切实做好遗体捐献志愿者人文关怀活动,努力实现“让有爱心的人有人爱”的服务承诺,近期,金山区红十字会开展“夏日送清凉”慰问活动,为全区1067名遗体捐献志愿者送上消暑慰问品,也把清凉、关爱和祝福送到志愿者的心中。

    7月28日上午,区红十字会党组书记、常务副会长蔡红梅在石化街道副主任、街道红十字会会长沈磊及工作人员陪同下,走访慰问了两名遗体捐献登记志愿者吴永祥和贾民。蔡红梅向志愿者送上慰问品,详细询问了他们的生活起居和身体健康情况,表达了红十字会对他们的关心,感谢他们的无私奉献精神和大爱情怀。

    贾民是一位红十字“三献”志愿者,热心公益。从2004年开始,她已连续15年参与无偿献血。她说,献血对于她来说,不仅能挽救他人的生命,也让她觉得自己的生命更加有意义。去年,她又登记成为了一名遗体捐献志愿者,希望百年之后能为国家医疗事业做一份贡献。同时,她也是一名造血干细胞入库志愿者,曾收到配型成功通知,但由于患者身体原因,未能实现捐献。她希望能够通过自身的例子,带动更多人参加到志愿服务的队伍中,挽救更多人的生命。

    吴永祥,今年82岁高龄,是山阳中学的一名退休特级教师,2005年加入遗体捐献志愿者队伍。他投身乡村音乐教育50余年,休后仍发挥余热,每周还上3次课,坚守到77岁高龄。他患有糖尿病30多年,却没请过一天的假;他为农村娃圆音乐梦,坚守了半个世纪;他带动了一个学校甚至是整个镇的文化艺术发展。他是优秀的数学教师,更是金山农村艺术教育的发端人。山阳镇的音乐工作者,超过三分之一都是他的学生,2008年11月,山阳镇更被文化部命名为“中国民间(民乐)文化艺术之乡”。

    蔡红梅希望继续大力宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神,影响和感召更多的人士加入到红十字志愿服务中来,将传播红十字精神与践行社会主义核心价值观相结合,捂热捐献助人的公益之心,推动民生改善和社会文明进步。

    遗体捐献作为志愿服务工作的一项重要内容,在区佛教协会的资助下,区红十字会坚持为遗体捐献登记志愿者开展“生日送祝福、夏日送清凉、冬日送温暖、节日送温馨、临终送关爱、活动送关怀”系列关爱活动,努力实现“让有爱心的人有人爱”的服务承诺。“六送”服务深得人心,广受欢迎,在全社会营造了尊重和倡导遗体捐献的良好氛围,推动了遗体捐献事业的良好发展。截止6月18日,全区已登记办理遗体(角膜)捐献1067人,实现捐献179人(其中角膜捐献22人),实现器官捐献14例。广大遗体(器官、角膜)捐献志愿者成为我区新殡葬文化的引领者和移风易俗新风尚的带头人。

 

(金山区红十字会 金丹燕)


发布日期:2020/7/28 14:48:26