网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
闵行区七宝镇开展中学生校园急救大比拼活动

     为提升校园急救自救素养、进一步推动红十字应急救护工作的发展,10月14日下午,“疫情下的校园急救——2020年七宝镇中学生校园急救大比拼活动”于七宝外国语小学体育馆举行。七宝镇7所初中学校师生组成的救护队参加。

     上海市红十字会基层组织和青少年工作部部长周小杭,闵行区红十字会副会长兼秘书长陈卫平,七宝镇党委委员、副镇长金莉,区红十字会,区教育局相关负责人,七宝镇域内7所学校校长、副校长,以及区其他街镇分管教育和红十字的负责同志200多人参加活动。

     活动中,周小杭强调了三点:一是在学生群体中发扬红十字精神;二是在校园活动中深入红十字精神;三是普及师生应急救护能力。

     金莉在致辞中表示,七宝镇作为闵行区教育重镇,在抓教育质量的同时,更注重培养孩子的社会责任感,通过资源整合,发挥红十字服务总站功能,进一步提高学生自救互救能力。通过多区联动的方式,在辖区内所有初中学校开展7年级学生的救护普及培训,使更多的学生了解、掌握救护知识和技能,发扬红十字“人道、博爱、奉献”精神。

     本次中学生急救大比拼分为知识竞赛(笔试)和操作比赛两部分。其中笔试占30%,此前已于9月初举行;现场操作比赛以模拟车祸现场为背景,占总分的70%;以10人救护队为单位,笔试取平均分;现场操作比赛又分7个项目,各占10%,分别为队伍整体、队长口令,心肺复苏和AED,头顶部出血包扎,前臂出血包扎,骨盆骨折,右小腿骨折固定,搬运。

    比赛评选出了集体奖和个人单项奖。

(1)集体奖:特等奖1名、优胜奖2名、参与奖4名;

(2)个人单项奖:优秀队长1人、心肺复苏+AED操作优胜奖(2人)、头部包扎优胜奖(1人)、左前臂出血包扎优胜奖(1人)、骨盆骨折固定优胜奖(1人)、右小腿骨折固定优胜奖(1人)、搬运优胜奖(4人)。

     通过此次活动,同学们不仅掌握了更丰富的急救知识,更多了一份社会责任感,时刻准备好用急救技能保护自己和他人的生命安全。

 

(闵行区红十字会 王婧婧 陆鲍君)


发布日期:2020/10/15 9:24:46