网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
崇明区退休老党员乐当红十字志愿者

     “志愿者”的称呼亲切而闪亮,志愿者的胸怀火热而宽广,志愿者的义举温暖而有力;志愿者是人间的天使,是乐于奉献的榜样。在崇明区堡镇永和村就有这样一位“天使”,她叫沈淑兰。

    1948年出生的沈淑兰是一名有着54年党龄的老党员,这位70多岁的老人是永和村的大能人、大名人。2012年,她从堡镇兽医站站长岗位退休后,就一直在村委从事志愿服务工作,并于2017年成为永和村红十字服务站的志愿者。为了更好地支持村委的各项工作,她主动把儿子结婚的新房作为村委的睦邻点,把自己的家打造成联系群众、服务群众的阵地。这位朴素又能干的老党员、老干部在退休前就获得了无数的荣誉,退休后依旧老有所为、尽心尽责、热忱服务,深受村民们的信任和喜爱。

    沈淑兰家里的红十字宣传氛围十分浓厚。墙面上挂满了各类宣传标语以及活动照片,墙边与桌面上还摆放着多种红十字宣传品。这里时常会开展各类红十字活动:向前来参观的村民发放宣传折页等,传播遗体器官捐献、无偿献血、火灾救助等红十字知识和政策;帮助村民测量血压;开展救护知识普及。她还会定期上门为失智老人配送护理用品,风雨无阻。当地居民时常可以见到沈淑兰骑着电瓶车、穿着雨衣来往于乡间小路上的身影。

    今年年初,沈淑兰刚进行了一次白内障手术,子女们都劝她多休息、少操心。然而,本该颐养天年的她总是说:“只要身体好,我愿意发挥余热,不仅日子过得充实,身体也会保持活力,内心因为奉献而快乐。”这位70多岁的老党员用自己的胸怀与义举践行着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为红十字服务深入社区作出了突出的贡献。


 
(崇明区红十字会 郭以恒)


发布日期:2020/10/29 9:14:02