网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
让青春在志愿服务中尽情绽放
——记“风信子”脑卒中健康志愿服务项目志愿者邱晓婷

    “总觉得生病的人会很辛苦,很想为他们做些什么。每次看见他们脸上洋溢的笑容都觉得好温暖、好鼓舞,仿佛看见他们积极乐观的心,但愿我们的’ 风信子’可以一直为这些病友们注入希望、健康和快乐。”

    近日,冠名红十字医疗机构浦东新区人民医院的“风信子”脑卒中健康志愿服务项目荣获全国“四个100”最佳志愿服务项目殊荣。本期的主人公邱晓婷便是此项目中不可或缺的一份子。

尽心尽力,呵护每家暖心港湾

    在工作中,邱晓婷发挥自己所学专业特长,为病友们增能赋权,让他们意识到每个人自身都拥有战胜疾病的能力。她挖掘俱乐部病友的优势和资源,通过风信子里的“卒中英雄”分享自己的康复经验,向其他病友建立正面的榜样形象,重塑康复的信心;通过增进病友之间的互相联系、问候和关怀,帮助他们重建社会支持网络。

    令人欣喜的是,一些病友在她的鼓励下实现了角色转变,康复后穿上了红十字志愿者马甲,从病友转变成为一名志愿者,和医护志愿者们一起参与俱乐部的服务中,为更多的患者带去关爱和温暖。

    顾福全就是其中一位。

    2017年,老顾突发脑梗急诊入院,肢体偏瘫、口齿不清、无法自理,历经20多天抢救,医生将他从“鬼门关”拉了回来。出院后,顾福全来到“风信子”俱乐部,而邱晓婷则成了他最常接触的志愿者之一。医护的指导、志愿者的鼓励,自己的坚持,一年后老顾成功康复,不仅生活完全自理,而且可以每周开车到医院来做志愿服务。

    “如果你想像我一样,那么再痛也要坚持锻炼,不要失去信心,只要坚持,一定会有变化的!”每到周五,顾福全有力而坚定的声音总在病房里响起。

精益求精,打造每场完美活动

    “风信子”俱乐部还有一支小有名气的手鼓队。在市红十字会“四个100”先进典型表彰活动上,风信子手鼓队应邀登台表演。手鼓队成员汪阿姨说:“我已经参加了三次手鼓汇报演出。晓婷就像我们的孩子,每次演出都为我们忙前忙后,我们都很感激她。”

    为了使俱乐部项目每期都能顺利开展,邱晓婷和志愿者伙伴们总是这样尽心尽力,反复斟酌活动方案,从病友们的需求出发,思考活动内容。根据病友们不同阶段的需求对可能出现的情况设立预案。

    由于俱乐部里多为老年病友,存在记忆力差、对电话短信和微信推送的活动通知经常性遗忘的问题。为了使他们能够参与到每一期活动中,在活动前,她总要一遍遍地打电话问候和提醒,确保每名病友都能准时参加。

    在她的精心准备下,俱乐部每次活动都顺利开展。“风信子手鼓队”的成立更是给了队员们重获信心,展示风采的舞台。在琴社的公益服务支持下,“风信子”将音乐治疗进行了引入,通过手鼓帮助脑卒中患者进行肢体功能锻炼,同时也通过音乐纾解患者的负面情绪,带来满满的喜悦和感动。

全心投入,校准每例信息数据

    为了更好地开展俱乐部活动,服务好病友,确保越来越多的脑卒中病人能从项目中受益,邱晓婷花费大量时间整理自俱乐部开展以来所有参与病友的资料,从基本信息的收集与核对、疾病知识掌握情况分析、短信发送OA系统数据库的录入……由于工作量大,常常需要利用下班时间、休息日来完成,但她毫无怨言。

    虽然参加志愿服务时间不长,但是邱晓婷用专业的理念和热情的服务,使“风信子”这朵小花美丽绽放,为越来越多的脑卒中患者传递着友爱、互助的不竭动力。

(浦东新区红十字会 吴挺)


发布日期:2020/11/6 14:39:04