网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
G7088次列车上的“紧急救援”

    11月3日下午13时,由上海站开往安庆站的G7088次列车上,正在组织旅客乘降作业的列车员倪坤,突然收到旅客急促的求助声。“您这里有医生吗,我母亲受伤了!”

    听见旅客焦急的呼喊,倪坤迅速赶至现场,发现一名旅客瘫坐在座位上,手臂环抱于胸前,疼得牙关紧咬、满头大汗,旅客家属着急的让工作人员广播寻医。倪坤马上表明身份,自己是上海局集团有限公司南京客运段工作人员,也是红十字救护员。旅客家属投来信任的目光。

    倪坤给受伤旅客作了检查,发现她的手臂有明显的疼痛、肿胀,且伴功能性障碍,经红十字救护知识的专业判断,该旅客为闭合性骨折。倪坤又详细询问该旅客后,确认她是给其他旅客碰撞导致。

    倪坤一边通过对讲机安排同事广播寻医,一边通知车长带药箱赶来。由于药箱里器材有限,患者又坚持在池州下车,倪坤只能就地取材帮助旅客进行院前急救,对患臂进行了包扎、固定,还不忘擦拭旅客额头的汗珠,并安抚旅客心情。

    得到救助后,受伤旅客慢慢缓过劲来,握住倪坤的手直道感谢。此时,两位医生也听闻广播赶来现场,在初步检查旅客的伤势之后肯定了倪坤的专业技术和临场应变能力。

    列车到达池州站后,车组工作人员嘱咐受伤旅客尽快到当地医院治疗。最终,医院整治结果为粉碎性骨折伴错位。

    后续,旅客家人与铁路12306联络,“多亏了列车员倪坤在第一时间为我进行了及时,有效,合理的救治,就连医生都称赞他包扎的非常专业,处理相当得当,对后续治疗提供了不小的帮助。”

    得知旅客伤情已得到较好治疗,恢复情况甚好,倪坤也露出了会心的微笑。他是铁路职工,也是红十字救护师资,曾经参加过全国红十字急救大赛,并且取得全国12名的名次。

    在千里火车线上,人道、博爱、奉献的红十字精神感染了每一位铁路职工,让铁路红十字凝聚成一把火炬,温暖、照亮每一位旅客的出行。

 

(上海市铁路局红十字会)


发布日期:2020/11/12 14:24:32