网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
杨浦区同济小学开展志愿活动,为学校红十字工作增添博爱之光

     在杨浦的校区,活跃着一批批优秀的特色红十字志愿者,她们用青春挥洒爱的奉献为学校的红十字工作增添了一抹博爱之光。近日,杨浦区同济小学的“同晓”红十字志愿服务队在校园内开展了别开生面的志愿活动,一起感受下这里爱的氛围吧。

     11月13日,2020 年同济小学红十字志愿者青年文明号互访互学活动暨“同玉讲台”(二)顺利举行。学校为传播“与爱携手、健康同行”的理念,积极打造 “同晓”红十字志愿服务队,开展系列主题活动,彰显生命教育特色的校园文化。

     活动当日,区教育局团工委副书记吕黎明、团区委学生工作部负责人柴丹、区教育局团工委周文浩以及区青年文明号创建第七组的负责老师们受邀出席,各位嘉宾在校党支部书记、校长孙燕菁的陪同下,参观了学校红十字生命安全健康体验教室,并对“同晓”红十字志愿服务队的活动开展和发展方向进行了深入的探讨交流。副校长王琴分享了学校作为红十字救护培训基地的工作进展。她回顾了这些年来学校红十字志愿服务队取得的各项成绩,列举了“同晓”志愿服务队参与的各项活动,并表示在未来的日子里,学校将盘活资源,把红十字生命教育做精做实,继续将红十字精神辐射到周边社区,提升社会参与度,让更多的人了解红十字精神,参与红十字志愿活动。

     在同济小学,形成了人人知晓红十字,人人都是“同晓”人的有爱氛围,学校始终将“爱与健康”的理念渗透在学校的方方面面。先后参与开发了区域共享课程《我是自救小能手》,编写了中小学《生命健康安全技能宝典》。活动现场,作为课程研发团队中的一员,青年教师沈诗婳现场演示了“生命的拥抱——气道异物梗阻紧急救护”,即海姆立克急救法。

     之后,“同晓”红十字志愿服务队的负责人武佳、技术指导夏秀静、一星志愿者教师代表奚岚和家长志愿者代表陈琳与大家分享了“黄马甲”(红十字志愿者)们的故事。她们分别交流了自己在志愿服务过程中的实践和思考,分享了志愿服务对于自身的意义。教师、学生和家长在参与志愿者活动的过程中,不仅获得了急救技能等专业知识,而且更加理解了生命的意义,对感恩与奉献有了更深刻的体会。特邀嘉宾柴丹老师肯定了我校红十字生命安全教育工作及红十字志愿服务队的成绩,希望同组学校间加强合作,增加互访互学、交流沟通的机会。

     同济小学是全国红十字模范校,在十多年的红十字青少年工作中积累了丰富的工作经验,形成了卓有成效的工作模式,并以“同心、同德、同智、同享”的理念推动“同晓”红十字志愿服务队的工作。现场区教育局领导和同仁鼓励“同晓”青年志愿者们在未来的志愿服务之路上继续发扬红十字精神,在研发课程与辐射影响方面下功夫,带动更多的青年教师加入学习。最后,活动在学校六位青年教师《和你一样》的歌声中落下帷幕,歌声传递出的浓浓情谊暖人心田。

     未来杨浦区红十字会将组织更多基层单位在区域内开展服务民生、推广健康、推动“三区联动”的红十字志愿服务活动,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为杨浦建设贡献力量。

 

(杨浦区红十字会 同济小学) 


发布日期:2020/11/17 13:42:19