• 微信 扫一扫关注
筑牢安全防线——闵行区七宝镇积极推进红十字工作进校园

    2015年至2020年期间,闵行区七宝镇红十字会联合镇教委,通过各种形式开展校园急救比拼,校园特色活动等,提高校园急救技能素养,培养学生们应急自救、互救能力,6年间累计培训学生数13833人,让红十字精神在校园活动和学生群体中发扬光大,形成了七宝镇红十字工作特色。

    现今社会意外灾害随时有可能发生,安全隐患无处不在,而急救知识和技能可能是关键时刻的救命“绝招”。通过形式多样的活动,家长和学生们一起学习急救知识,掌握急救技能,更有信心在危急关头自救、互救,也提高了自身关于救死扶伤的社会责任意识,进一步增强了守护生命的人道主义精神。

救护培训覆盖辖区内初中以上学校

    早在2015年,七宝镇就对辖区内所有初中以上学校开展红十字救护普及培训,初中七年级学生全覆盖,高中以部分高一学生为主。

    2018年8月的暑期,30名12至15周岁在校学生通过秒夺报名通道来到急救知识技能培训中心参与体验急救课程;2018年9月14日,由闵行区红十字会、闵行区卫生和计划生育委员会主办、闵行区七宝镇人民政府承办的2018年闵行区“世界急救日”主题实战演练—暨七宝镇“博爱家园”建设系列活动在七宝中学体育馆举行;2019年6月,七宝镇红十字会特邀了上海市红十字会专业救护师资团队,对镇域内七所中学部分班级进行了红十字救护普及培训,培训人数达到了1415人;2019年7月17日,二十余组家庭由七宝镇教委牵头来到了位于友东路358号的闵行区急救中心,参与“救”在身边——小小少年急救知识科普体验行;2019年9月19日下午,在七宝二中室内篮球场开展“2019年七宝镇健康中国少年行系列活动——中学生急救大比拼”;2020年10月14日下午,在七宝外国语小学的体育馆开展“疫情下的校园急救——2020年七宝镇中学生校园急救大比拼活动”……

疫情下的急救知识走进校园

    2020年,镇教委在做好疫情防控工作的同时,积极推动开展疫情下的校园急救活动,确保学校疫情防控和校园安全工作两手抓。

    去年10月14日下午,“疫情下的校园急救——2020年七宝镇中学生校园急救大比拼活动”在七宝外国语小学的体育馆开展,七宝镇7所初中学校师生组成的救护队参与本次活动。急救大比拼分为知识竞赛(笔试考试)和现场操作比赛两部分。他们的分值匹配为知识竞赛(笔试考试)占30%,现场操作比赛以模拟车祸现场为背景占总分的70%。9月初已开展了知识竞赛(笔试考试)。现场操作比赛分为7个项目,分别为队伍整体、队长口令,心肺复苏+AED,头顶部出血包扎,前臂出血包扎,骨盆骨折,右小腿骨折固定,搬运……活动增强了学生们应对突发事件的信心,也有助于增强大家共同抗疫的信念。

现场模拟演练活动融入校园德育工作

     为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,七宝镇结合学校德育工作开展了一系列丰富多彩,寓教于乐的活动。如现场模拟演练活动,模拟在闵行体育公园附近一辆校车和一辆出租车相撞,现场12人受伤,面对多人受伤的场景,几名学过急救知识的学生,立刻拨打急救电话,参与事故救治,他们对伤员进行检伤分类,并对危重病人实施心肺复苏+AED,对中度受伤病人进行止血包扎技能展示,救护车分批运送病人急救,各环节争分夺秒,操作准确熟练,及时对各类伤员进行了快速有效的救治,为伤者进一步救治提供了有力保障;学习急救方法,如溺水、中暑、气道异物、创伤急救、出血包扎止血、心肺复苏等常见危急重症、意外事件等第一现场的处置原则和技能;观看急救知识的动画短片,聆听讲座:120指挥调度中心是如何通过线上线下的配合来实施急救调度工作的,及日常危机情况的正确处理方式等。

 

(闵行区红十字会 王婧婧 陆鲍君)


发布日期:2021/1/20 14:22:20