志愿者风采   返回分库首页
守护生命健康是职责也是大爱——记浦东新区造血干细胞实现捐献志愿者徐斌

      38岁的徐斌是上海滴水湖商业旅游开发管理有限公司旅游项目快艇班组组长。在工作中,他用认真负责的态度和高度的责任心,守护快艇项目的现场秩序和游客的生命安全。如今,他用满腔的博爱情怀和坚毅的实际行动,为素不相识的陌生人捐献了生命种子,守卫了他人的生命和健康。

      去年12月28日,徐斌在上海市第一人民医院实现了造血干细胞捐献。上海市、浦东新区红十字会等领导前往看望慰问,并授予荣誉证书和“博爱”奖章。

      徐斌于2016年4月加入中国造血干细胞捐献者资料库。今年9月,与一名白血病患者初配成功。不久前,徐斌通过了血液高分辨分型,和患者造血功能DNA10个点位全相合。救人心切的徐斌又有些担心自己的身体是否能够顺利通过体检。五个工作日的等待对于徐斌来说显得前所未有的漫长。终于,体检结果出来了,医生在备注栏清晰的写着:符合捐献造血干细胞。徐斌心中一块石头落下,体检合格了,意味着他能救助一位几乎绝望的患者了!

      徐斌的大爱胸襟也在日常生活中时时刻刻体现着。他平时关心小区建设、自建楼道微信群,居民有个急事难事也愿意同他沟通。有一次上班途中捡到一个黑色钱包,里面有身份证、银行卡、医保卡、和1000多元现金,考虑到失主的着急心情,他连忙请小区物业公司帮忙,寻找失主,在大家努力下最终物归原主。他还和自己楼道内一户80多岁的存老户结对,关心老人的生活起居,平时老人有个头疼脑热,购买生活用品,他都会主动帮忙,老人也说小徐就像他们的第二个儿子。

      额外的心血,无私的奉献,迎来的是一份心灵的慰藉,一份心田的收获。徐斌对自己的付出从不后悔,也时刻不停地激励自己、鞭策自己做得更好。

 

(浦东新区红十字会 吴挺)


最后更新:2018/1/11 13:47:00