志愿者风采   返回分库首页
我是一名共产党员,这是我应该做的事情——记上海市第399例、青浦区第11例造血干细胞捐献者葛超全

      当你拥有几十万分之一的机会去挽救一条生命时,这是一件很幸运也很神圣的使命,来自夏阳街道信访办“90后”的共产党员——葛超全就被赋予了这样神圣的使命。1月31日上午,葛超全在上海市第一人民医院顺利进行造血干细胞捐献采集,生命的种子已在一位素不相识患有血液病的花季少年体内生根萌芽。葛超全也成为上海市第399例、青浦区第11例造血干细胞捐献者,他也是青浦区街镇机关首例捐献者。

      肩负使命 投身公益 喜获殊荣

      葛超全从大学时期就开始肩负社会责任、投身公益活动的善举。2009年考入大学后,葛超全各方面表现优秀突出,2010年起先后担任学生会组织部部长、学生会主席等职务,并于2011年光荣加入了中国共产党,曾连续2年参加无偿献血,获得了“上海市优秀毕业生”称号。

      恪尽职守 不忘初心 牢记使命

      大学毕业后,葛超全以优异的成绩考入青浦区夏阳街道办事处。每到一处工作,他都是任劳任怨,默默无闻。信访无小事,群众工作不容懈怠。本着对群众、对工作、对自己负责的态度,葛超全牢记职责,不忘初心,以共产党员率先垂范,不管是白天黑夜,还是双休节假日,只要有突发事件发生,他都会第一时间到场调查了解、化解矛盾。信访工作3年来,这位诚恳务实的“90后”小伙子得到所在单位领导及信访群众的一致好评。

      主动报名 等待缘分 实现心愿

      2013年一次偶然机遇,葛超全主动报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库,成为一名造血干细胞捐献登记志愿者。等待总是漫长的,2017年12月8日,葛超全接到了上海市分库的电话,当得知自己是挽救患病少年最佳人选时,他感到这是一种缘分。决定也并不是一帆风顺,由于父母对捐献造血干细胞知识了解甚少,且妻子又处于怀孕期,全家人对他的一意孤行起初还是持反对意见。葛超全耐心地给家人做思想工作,特别是妻子真正了解到葛超全的配型结果和白血病男孩高度吻合,他们之间已经链接生命桥梁,即将成为人母的恻隐之心,让她决定支持丈夫的选择,帮助实现多年的夙愿。

      葛超全曾经说过:“我是一名党员,能尽自己绵薄之力去挽救一个垂危的生命、挽救一个家庭,这是我的幸运,祝愿那位患者小朋友能够渡过难关,早日康复。同时,希望社会上有更多的人来参与公益活动,温暖更多需要帮助的人们。”此外,葛超全多年前还和妻子达成共识,就算生命走到尽头,都要把自己有用的器官无偿捐献给有需要的人,让他们能够重获新生。

 

(青浦区红十字会 杨柳)


最后更新:2018/2/6 9:53:00