志愿者风采   返回分库首页
阳光青年点亮爱的光芒——上海第407例、徐汇第38例造血干细胞捐献志愿者苏乔拓纪实

      7月27日,来自上海社会科学院的研究生苏乔拓完成了上海第407例、徐汇第38例造血干细胞捐献。当天上午,市红会、团市委、区红会、团区委、上海社科院等领导参加了小苏的慰问表彰仪式。

      小苏今年24岁,就读于上海社会科学院,主要从事国际政治硕士研究生方面的学习。戴着一副黑色边框的眼镜,让小苏看起来书生气十足。小苏表示,在上大学之前就已经了解过造血干细胞捐献,因此在进入大学后的一次献血中,自愿加入了中国造血干细胞捐献者资料库。在2015年,小苏就做过一次高分检测,可惜后因种种原因,没能完成捐献,而三年之后,小苏再一次接到了市红会的电话,告知他又有一位患者与他配型成功,早已做好准备的小苏毫不犹豫就同意了捐献。当然起初家人由于对捐献的不了解,因此产生了犹豫、反对的心态,于是小苏积极沟通、讲解捐献的知识,最后说服了家人。

      小苏入院当天正逢他的生日,中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库的第155例和第331例捐献者也前去医院探望了小苏,他们以过来人的身份,给小苏加油打气,讲解了一些他们捐献时的感受。和同为造干捐献的志愿者交流,让小苏觉得特别安心,也特别温暖。当天的造干采集工作也十分顺利。正因为有这些志愿者的勇气、爱心和奉献,汇聚成点滴光芒,为病患和其家庭带去生命的希望。

 

(徐汇区红十字会 陆翔 王斌婷)


最后更新:2018/8/6 11:12:00