志愿者风采   返回分库首页
一名人民警察的“生命拯救”——记上海市第411例、青浦区第12例造血干细胞捐献者沈瑜

      2018年9月20日上午,青浦区人民法院29岁的司法警察沈瑜在华山医院顺利进行造血干细胞捐献采集,为一名17岁的花季少年送去了重生的希望,光荣成为上海市第411例、青浦区第12例造血干细胞捐献者。同时,继2018年度青浦区第1例造血干细胞捐献者葛超全之后,成为青浦区2018年度第2例造血干细胞捐献者。

责任与担当是一贯的作风

      沈瑜于2014年参加工作,是上海青浦法院司法警察大队一名普通的干警。在4年的工作生涯中,秉公执法、积极思考、身体力行,是沈瑜一贯的作风。他在2015年被评为青浦法院优秀工作者;在2017年全市司法警察技能竞赛中获得手探安检第二名,2017年获个人嘉奖。生活中的沈瑜阳光开朗,乐于助人,是领导眼里的好同志,同事眼里的好伙伴。现在,他又因为捐献造血干细胞的善举,成了大家的榜样和标杆。

感受与信念是坚强的后盾

      沈瑜有两个活泼可爱的儿子。他说:“对一名父亲来说,看着孩子们欢蹦乱跳,真的特别幸福。爱便是我捐献造血干细胞的源动力。”在2013年由区红十字会与团区委联合主办的造血干细胞捐献志愿者招募活动中,沈瑜加入了中华骨髓库。2017年,他第一次与一名血液病患者初配成功,虽然最终因种种情况未能实现捐献,但这次经历让沈瑜在遗憾之余,更加坚定了救人的信念。

决定与承诺是短暂的瞬间

      时隔一年后,2018年6月,等待中的沈瑜再次获得配型的机会。患者是一名17岁的男孩,他和家人毫不犹豫地决定,要拯救这位病危少年。从6月至9月,与上海市红十字会工作人员及受捐者家人的通话记录中,充斥着 “病情危重”“加急”“好的”“我没问题”等字眼,折翼的雏鸟时刻牵动着大家的心,在青浦区人民法院领导的关心和支持下,体检、通知、谈话、签字……捐献流程在短短的2天内即顺利完成,大家在与病魔争分夺秒,要以最快的速度,拯救处于危境的生命。

      当被询问如何看待捐献造血干细胞时,沈瑜脸上又展露出阳光的笑容。他表示:“很高兴可以捐献造血干细胞。这不仅是我个人对于受捐者的帮助,更是社会大家庭对于小家庭的支援。作为一名人民警察,救死扶伤不仅是责任,更是义务,是践行了为人民服务的宗旨。”沈瑜以行动诠释了一名司法警察的责任与担当,完成了这次意义非凡的“生命拯救”,他所做的一切,是“人道、博爱、奉献”红十字精神的生动注解。 

 

(青浦区红十字会 杨柳)


最后更新:2018/9/21 12:28:00