志愿者风采   返回分库首页
青春点燃生命之火 ——奉贤又一位在校大学生捐献造血干细胞

      12月14日上午,奉贤区又一位在校大学生、上海师范大学大三的小田在华山医院成功捐献造血干细胞。

      造血干细胞采集前举行了简短的慰问仪式,上海市红十字会志愿服务部部长滕桂香为小田颁发了中华骨髓库荣誉奖牌、上海市红十字会荣誉证书和博爱奖章;上海市青少年服务和权益保护办公室服务处处长蒋一贝颁发了上海市优秀青年志愿者荣誉证书;奉贤区红十字会副会长王燕颁发了奉贤区贤城博爱之星奖杯和证书,上海师范大学、晋元高级中学的领导及曾经的班主任都慰问了小田。

      2015年,小田还是一名就读于晋元高级中学的高中生,在学校举行“18岁成人礼”上有一项特殊的传统,鼓励一届又一届的年轻学子,用青春的火花点燃生命的希冀,加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者,小田成为了其中一员,他也把红十字会的号码存在了手机中。2018年的夏天,当手机响起来电,弹出“红十字会”几个字时,小田说:“当时就预感可能匹配成功了”,他心中难掩兴奋与激动,接起电话后,红十字会的工作人员说明来意,他当即表示愿意帮助那名素未谋面的患者。

      捐献造血干细胞之前,会打一种促进造血干细胞大量生长释放到外周血中的“动员剂”,小田虽然身体有些许反应,但从未打过退堂鼓。他说比起身体上的不适他更担心捐献结果是否能够成功,他担心给予别人希望却不能帮他实现梦想。

      捐献当天,前来探望小田的同学们围着他加油鼓劲。同学们纷纷鼓励低调的小田说出自己的故事,让更多人了解造血干细胞捐献。曾经同样毕业于晋元高中,现在成为华山医院医生的学长,得知学弟今天捐献,也特地来为小田打气。学长表示,自己已经入库十四年,由衷羡慕学弟这么快就遇到这一份“幸运”。

      2018年是奉贤区历年来成功捐献造血干细胞最多的一年,小田已是今年的第4位。他也是上海市第419例,奉贤区第21例,奉贤区第4位在校大学生造血干细胞成功捐献的志愿者。区红十字会呼吁来自不同行业、不同年龄的志愿者们把大爱凝成一份份血样、化为一颗颗火种,点燃血液病患者生的希望,也把这份正能量传递给更多的人。

 

(奉贤区红十字会 卫语嫣)


最后更新:2018/12/18 17:22:00