志愿者风采   返回分库首页
愿我的爱 赋予你“新生”——记上海市第418例、浦东新区第67例造血干细胞捐献者赵普

      赵普是上海市第一妇婴保健院新生儿科一名主治医师。寒来暑往,赵普在工作岗位上呵护着一名又一名早产儿健康茁壮地成长。而自从2011年采集造血干细胞血样,加入捐献志愿者队伍以来,他的心中又多了一些期盼,盼望着能用自己的爱和行动,为素昧平生的远方带来同样的“新生”。

      七年后,这一天终于到来。

      12月13日,赵普在上海市第一人民医院实现造血干细胞捐献,为远在北京的一名90后男孩重燃生命的希望。他也成为上海市第418例、浦东新区第67例造血干细胞实现捐献志愿者。

      “除了手不能动有些僵,没有其他感受。”躺在采集室病床上的赵普很轻松。他说:“救死扶伤是医生的天职,看病是救人,捐献造血干细胞同样是挽救生命,这和我们平时救治早产儿没什么两样。”

      据悉,赵普是一妇婴第2例造血干细胞捐献者。2014年,妇科主治医师谭玮麟实现捐献,成为浦东新区第50例捐献志愿者。前辈们的事迹让赵普深受感动,鼓励着他在2011年的一次党员活动中,留下了6毫升血样。

      2017年盛夏的一天,赵普接到了配型成功的电话。高配的成功让他感到这既是一种缘分也是一项使命。为了打消家人的顾虑,他请自己血液科的同学专门为家里人科普,得到了妻子和父母的支持。妻子还陪同他一同散步、锻炼,让身体更为强壮。

      捐献当天,赵普告诉9岁的儿子,爸爸要住院一段时间,把细胞捐献给一个病人,可以救他。懵懂的孩子兴奋地鼓励爸爸:“那你去吧!快去吧!” 在全家人的支持下,这一段京沪“髓”缘顺利联结。赵普用他的热血和奉献,在寒冷冬日传递爱的温暖。

      当天,上海市红十字会副会长程国樑,浦东新区红十会常务副会长顾赛花等领导前往上海市第一人民医院进行慰问表彰。

 

(浦东新区红十字会 吴挺)


最后更新:2018/12/19 14:18:00