志愿者风采   返回分库首页
“能帮助他人重获新生,我感到荣幸!”——记普陀区第19例造血干细胞成功捐献志愿者、“90”后帅小伙严密

      “保护人的生命和健康”是每一名红十字医务工作者的崇高使命,在普陀,有这样一位年轻的白衣天使,他用实际行动淋漓尽致地诠释了“敬佑生命,救死扶伤、甘于奉献,大爱无疆”的职业精神。他就是普陀区红十字人民医院药剂科帅小伙严密。

      1994年出生的严密,是普陀区红十字人民医院新入职的一名药剂师。24岁的他,1米85的个头,是个阳光帅气的男孩,在工作中兢兢业业,对病人认真负责。

      2018年11月的一天,当严密得知与一名香港白血病患者初配成功需进一步检查时,他毫不犹豫地同意捐献。但他没有声张,而是独自一人悄悄前往上海市第一人民医院进行高分辨检测和体检。直到严密接到正式通知,需住院捐献造血干细胞时,考虑到不得不请假,他才向药剂科负责领导道出了实情。

      身为一名医生又是红十字造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)志愿者,严密深感骄傲。在他看来,医生的职责是救死扶伤,造血干细胞捐献志愿者的职责一样也是救死扶伤。“在医院工作,目睹了太多患者和家属们痛苦等待的场景,我很荣幸能和他(香港白血病患者)配型成功,我非常乐意去帮助他,因为这对患者和他的家庭来说,都是一次重生。”病床上的严密言语中带着喜悦和激动。

      12月18日上午,上海市红十字会副会长程国樑、团市委青少年服务和权益保护办公室服务处处长蒋一贝、普陀区红十字会常务副会长刘毛伢、共青团普陀区委员会书记何家骥、区红十字人民医院党委书记陈烨一同看望严密,并进行了慰问表彰。全国劳模、普陀区首例造血干细胞成功捐献者、区红十字人民医院工会主席于井子亲切慰问严密。严密的母亲将医院慰问金全部捐献给医院“于井子博爱慈善专项基金”,希望能帮助更多困难病患。

      子承父业 懂得生命的珍贵

      严密出于对医学的热爱,高考时所报的志愿都选择了医科大学,最终被上海中医药大学中药学专业录取。用他自己的话说,这可能是受到父亲的影响,因为他的父亲也是一名药学专业人员,从小耳濡目染,让他对医学一直有着一份特殊的情感和向往。正因为是学医的人,知道患者的痛苦,懂得生命的可贵。严密早在大学期间就参加过两次无偿献血。他坦言,学医的过程中,了解到很多无偿献血的知识,明白献血对身体无碍,也深知血液对于需要输血的病人有多么珍贵。

      别人眼中的他——乐于助人 传递关爱

      严密是家中的独生子,但他从不娇生惯养。在大家的印象中,他是一个善良、乐于助人的好孩子。小学里,每年开学时,班级里总是他一人帮着把几十本书从楼下搬到楼上教室;大学里,身边的伙伴头疼脑热,又是他主动陪着去医院就诊、补液;外公生病,卧床需要擦身,他探望时二话不说,放下书包就干起了护工的活儿;工作后,每当身边的同事有需要换班的时候,他总是积极帮助没有怨言。

      大学时期,严密最喜欢演话剧,是学校话剧团的活跃分子,曾在许多剧中担任主要角色。但他印象最深刻的是一部名为《夜班》的话剧,这部话剧讲述了夜班时医护人员与患者亲情交融的故事,许多医患之间的真挚情感让他感动至今、常常回味,也激励着他要为社会、为患者做更多的事。

      于井子的感召影响了他——践行使命 点燃患者生的希望

      2017年7月,严密作为新进职工,积极参与医院组织的“新职工热血点燃生命”——志愿捐献造血干细胞活动。活动现场,普陀区首例造血干细胞成功捐献者于井子现身说法,分享了捐献经历和感悟。在先进典型的感召下,严密在现场留取了口腔黏膜拭子样本,主动报名加入造血干细胞捐献志愿者队伍。

      捐献当天,持续了4个多小时的造血干细胞采集终于结束,200毫升的造血干细胞悬凝液交到了造血干细胞捐献者资料库工作人员手中,将会第一时间运到香港,此时,这场跨越空间地域的生命接力才刚刚开始,这名远在香港的患者,正等待着迎来生命的春天。

      据悉,严密是上海市第420例、普陀区第19例成功捐献造血干细胞的志愿者,同时,也是普陀区红十字人民医院继于井子之后第2例成功捐献造血干细胞的医务志愿者。虽然对受捐者的信息知之甚少,但在千里之外,严密还是想送上自己的祝福:“希望能够早日康复。”

      2016年6月21日,普陀区人民医院正式冠名成为普陀区红十字人民医院。在市、区红十字会的支持和指导下,结合医院工作实际,医院积极开展救死扶伤、扶贫帮困、敬老助残、志愿服务等工作。每年组织新进职工参加造血干细胞捐献志愿者入库活动,目前已有113名医务志愿者报名加入中国造血干细胞捐献者队伍。今后,区红十字人民医院还将继续秉持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,不断开拓创新、整合资源,带领广大红十字会员和志愿者,倾力成为红十字精神的传播者和实践者,为建设健康上海和健康普陀做出新的贡献。

 

(普陀区红十字人民医院 徐静娟)


最后更新:2018/12/24 10:47:00