志愿者风采   返回分库首页
医者仁爱之心 点燃生命火种——松江区2019年首例造血干细胞捐献者杜文娣成功捐献造血干细胞

    2月25日上午,松江区迎来了今年首例造血干细胞捐献者。躺在医院采集室床上的杜文娣看起来格外轻松自然,经过一上午的采集,他成为松江第28例、上海市第426例成功捐献造血干细胞志愿者。

    表彰仪式上,上海市红十字会副会长程国樑,松江区红十字会副会长沈芬,团区委副书记宋苏伟,新浜镇镇长、副书记顾春雷,党委委员、副镇长陆联群,新浜镇社区卫生服务中心领导等一行专程前往采集医院看望了杜文娣,并为其颁发了“中华骨髓库荣誉奖牌”、“上海市红十字会荣誉证书”、“上海市红十字会博爱奖章”等。

    杜文娣,是松江区新浜镇社区卫生服务中心的一名医务人员,从江西九江到上海松江,全程六百余公里,他一来便是十二年。在其他人的认知里,家庭医生的工作是平凡的、枯燥的,只是简单的导尿、只是上门做个心电图,或者只是给瘫痪在床的老人测个血压及血糖,但杜医生从没有这样认为过。2018年上半年,对杜医生来说是艰难的半年,不仅自己身体欠佳,家人的健康也出现了危机,在这双重压力下,杜医生仍然要求回来上班,问及原因,他笑着说:“在家待着不知道干什么,只有工作才能让自己感到充实”。这时,杜医生又接到上海市红十字会的电话,被告知自己与一位患者配型成功。捐献的消息传开来,领导和同事都为他担心,那时他刚刚肺结核痊愈,身体还很虚弱,大家都劝他再休养一段时间,但杜医生却义无反顾,仍然选择为那名患者带去“生的希望”。他开始为捐献造血干细胞采集做准备,每天积极锻炼身体,合理饮食,按时就寝让这位习惯了“三班倒”的乡村医生的生活较之以往变得规律了很多,杜医生常常会说:“没有奉献的精神与信念,就不能成为一名合格的家庭医生。”正是因为这份信念,杜医生用自己的实际行动和善举展现了人间大爱,也诠释了仁爱之心的深刻内涵,而这一切的细节和小事在日积月累的时间长河里镌刻出“仁医”二字。就在采集当天,工作人员了解到杜文娣医生的爱人刚刚怀孕,一个新生命即将被孕育,而另一个生命又即将被点燃生命火种,这是爱的缘分,也是生命的接力。

     据悉,截止目前,松江区共有造血干细胞捐献入库志愿者9613名,28名志愿者成功捐献造血干细胞。同时,杜文娣是新浜镇社区卫生服务中心的第2位成功捐献造血干细胞的志愿者。

 

(松江区红十字会 钱燕娥)


最后更新:2019/2/26 15:44:00