志愿者风采   返回分库首页
爱如春日暖阳,点燃重生的希望——奉贤区一名大四学生捐献造血干细胞

       3月18日上午,上海第二工业大学大四学生张薇在上海市第一人民医院成功捐献造血干细胞,上海市红十字会副会长程国樑、上海市青少年服务和权益保护办公室综合处处长王蕾、奉贤区红十字会副会长王燕、以及上海第二工业大学党委书记宋宝儒等领导现场慰问。她是奉贤区第22例、上海市第435例捐献者。

      张薇同学在2016年5月校红会组织的造血干细胞入库活动加入了这支志愿者队伍,在库等待了仅仅2年多,就等到了这份专属于她的“随缘”。在今年2月初前,上海分库接到总库一个加急案例,一名徘徊在生死线上的白血病患者需要做造血干细胞移植手术,配型配上的就是上海分库的志愿者——张薇。

      当张薇第一次接到上海分库的电话,知道她与一名患者配对成功了,她第一反应就是同意捐献,当分库老师询问她是否要考虑考虑的时候,张薇给的答复是:“我已经不小了,我已经成年了!”但在分库老师的要求下,她征求了家属及学校的意见,得到了大力支持。随即分库把志愿者同意的消息回复总库,由于是加急案例,按照操作流程的需要,当月张薇同学配合市红会工作安排,顺利完成了高分辨和体检同步的加急处理,随后移植医院制定了采集计划。

      通过学校老师的介绍,我们得知张薇同学在就读期间就积极参加校红会组织的义务献血等公益活动,由于她有这些经历,打消了她在今天采集造血干细胞时的心里紧张。

      春天是新一年的开端,万物复苏、欣欣向荣,而志愿者张薇义无反顾捐献造血干细胞的义举,正如这春日暖阳,让远方的白血病患者重获新生。

 

(奉贤区红十字会 卫语嫣)


最后更新:2019/3/20 17:07:00