志愿者风采   返回分库首页
金山区第38例造血干细胞捐献志愿者成功完成捐献

      4月12日上午,来自金山区吕巷镇城市管理行政执法大队的沈震躺在华山医院的病床上,身旁的分离器开始采集造血干细胞,他就此成为上海市第440例、金山区第38例造血干细胞捐献志愿者。

      采集过程中,沈震一直与前来看望他的同事有说有笑,丝毫不见紧张的情绪。沈震的妻子非常支持他捐献,自沈震4月8日入院以来一直陪着他。捐献前,“鑫青年之家”微信群里,金山区已经成功捐献的造血干细胞捐献志愿者们纷纷为沈震加油打气。 在整个捐献过程中,沈震都表现地尤为淡定,血液在手臂上的两根采集管里缓缓流动,一滴滴汇成生命的种子。沈震一共捐献了200毫升的造血干细胞,整个采集过程历时5小时,顺利地完成了捐献。沈震捐献的生命种子将第一时间用于救助一位18岁的少年,为他带去生命的希望。

      捐献开始前,还进行了表彰仪式,上海市红十字会副会长程国樑为沈震颁发荣誉证书,高度赞扬了他无私奉献的精神。

      2013年3月9日,沈震报名加入了中华骨髓库。去年,他接到中华骨髓库打来的电话,得知自己的造血干细胞与一位18岁的白血病患者初配成功。 起先家人担心捐献造血干细胞会对沈震身体产生影响,沈震仔细向家人解释捐献造血干细胞不会对身体有任何负面影响后、努力消除家人的担忧。他说:“能够有幸帮助一名身患重疾的病人看到生的希望是一件积善的事,如果能够在自己的能力范围内拯救一条宝贵的生命,何乐而不为呐!” 终于,沈震坚定的意念和决心打动了家人。

      2019年3月28日,在通过高分辨检测和全面体检后,沈震在捐献造血干细胞同意书上签了字。沈震在此期间也根据医生要求生活规律,适当运动,为捐献做好准备。 他说作为一名共产党员和国家公务员,是这个社会给予了我稳定的工作和美好的生活,我也应当用实际行动报效社会!当年父亲病重,亲戚朋友和社会给予了很大的帮助。此后,自家住宅又因为意外发生了火灾,由于离单位近,很多单位同事自发前来帮助,从单位拿了扫帚拖把,把火灾后的现场清理干净。为此,沈震一直心存感激,这次有机会能够帮助别人,他觉得应当一往无前。

 

(金山区红十字会 朱小凤)

 


最后更新:2019/4/15 10:53:00