活动动态   返回分库首页
源于爱 归于缘——77份生命种子汇入造血干细胞捐献志愿者资料库

      “我有点激动,其他都不担心,就怕胖,捐献后会变胖吗?”

      “如果需要,你还会第二次捐献吗?”

      “捐献后您和患者还有联系吗?”

      未来与过去   入库者与捐献者的对话

      5月23日上午,在浦东新区人民医院会议中心举行的“2019年度造血干细胞捐献志愿者入库仪式”上,准备加入中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者与来自浦东新区“红枫叶”造血干细胞俱乐部的会员进行着有趣的互动。

      “2001年实现捐献,18年过去了,我的身体一直很健康,事实证明捐献对身体没有影响!”浦东首位捐献者孙永耀介绍到。

      丁杰是一位帅气阳光的80后,早在大学时代就实现了捐献,目前是东航飞机维修工程师,他笑着说:“我去年跑了半马,今年我就要做爸爸了,今天我们全家总动员,我想这一定是一次很有意义的胎教。”

     激动与理性    主题讲座带您认识捐献的意义

      为了让入库者对捐献有更全面的了解,上海市红十字造血干细胞捐赠志愿者俱乐部副秘书长吕伟波教授,围绕造血干细胞捐献采集方法、过程及意义进行深入浅出的讲解,也使原先还存在顾虑和担心的志愿者们慎重地做出了入库的决定。

      讲述与倾听   来自“红枫叶”的故事

      此次征募活动是以“红枫叶”造血干细胞俱乐部的名义发起,该俱乐部成立于2018年2月,成员都是已经实现捐献的供者。一些志愿者因工作原因无法来到现场,便写来了信,向准备入库的志愿者讲述自己捐献前后的感受。

      赵普(医生)——

      “我是一名新生儿儿科医生,在医学院学习时,我接触到很多白血病患者,放化治疗非常痛苦。每次看到白血病患者那憔悴的模样和期盼的眼神、看到他们和亲人承受着巨大的痛苦,我想如果能够帮助到他们该有多好啊......

      2018年12月我终于实现了造血干细胞捐献。作为一名亲身经历者,我对捐献的整个过程有了详细了解,我的血常规在捐献后半个月就恢复到正常水平,个人也没有不适感。

      作为一个160斤的胖子还轻了5斤。

      现在的我和捐献之前没有什么变化,身体状况一切正常。

      如果说我捐献的意义,除了救治患者之外,还有就是可以作为一个明证:一个证明捐献造血干细胞“于己无大碍,于人能救命”的明证!

      李江涛(学生)——

      “前些天接到半年期的体检通知时,才想起来捐献过去已有半年了,至今回想起来还是会觉得很神奇,这件事也成了我去年,甚至可能是以后很多年中最骄傲的事情。

      捐献结束后到现在,个人感觉很正常,没有不适,也没有生病,甚至由于生活和学习的原因,体重还增加了五六斤。

      我今年二十一,还未曾体会过生离死别,不知道生命的意义,但当我得知那个七岁的小男孩快要离开人世,在还没见过这个世界的年纪,就被剥夺了很多选择的权利,我觉得很可惜,而我有机会挽救他,所以我决定去做。

      造干捐献是“互盲”原则,这就像两条直线,只在某一刻有了交集,然后各自继续自己的路,萍水相逢,你我都只不过各自生活的一点。

      正是有了这种心情,我才觉得这是一件美丽的事情!

      77份点燃生命希望的种子

      活动现场,浦东新区红十字会秘书长李勤,浦东新区人民医院副院长、医院红十字会会长赵李克、向来自人民医院、浦东医院、浦东新区急救中心、浦东新区肺科医院、合庆社区卫生服务中心等红十字冠名医疗机构的医务工作者及社会爱心人士共77名报名入库志愿者表示感谢。

      当天共有47名志愿者通过血样采集入库,另外30名则通过口腔拭子采集方式采集入库。这77份血样汇入中国造血干细胞捐献资料库,将为白血病患者带去生命的希望!

 

(浦东新区红十字会 杨瑛)


最后更新:2019/5/31 9:29:00