志愿者风采   返回分库首页
捐献造血干细胞 兑现生命的承诺——检察干警小邱成为上海市第456例、青浦区第17例造血干细胞捐献者

      “我既然签了字,就要信守承诺。”2019年7月3日上午,青浦区人民检察院干警小邱成功为一名血液病患者捐献造血干细胞,光荣成为上海市第456例、青浦区第17例造血干细胞捐献者。同时,小邱也成为青浦区2019年度第5例造血干细胞捐献者。

      当天上午,上海市红十字会副会长程国樑,市青少年服务和权益保护办公室服务处处长蒋一贝,市检察院政治部办公室副主任楼俊,区红十字会副会长黄涛,团区委副书记王琼,区检察院政治部主任周少华赶赴医院看望慰问小邱,并出席表彰仪式。程国樑为小邱颁发“中华骨髓库荣誉奖牌”、“上海市红十字会博爱奖章”等荣誉证书,充分肯定了他无私奉献的善举。小邱表示,能有机会救人是一种幸运,希望患者能早日恢复健康。

      2014年,小邱在区红十字会和团区委联合举行的造血干细胞捐献志愿者集中入库招募活动中加入中华骨髓库。今年3月份,当他获悉与一名白血病患者初配成功,就毫不犹疑地回复:“我愿意捐!”共产党员的初心和使命,检察干警的责任与担当,高中时期因患白血病去世的同班同学,以及当年入库时的铮铮誓言,使小邱更加坚定了捐献的信心,最终获得了家人的理解支持,在捐献同意书上庄重地签下了自己的名字。

      性格内敛的小邱,在同龄人中显得更加沉稳,工作上他一直兢兢业业,认真勤奋、爱钻研。如今,正在而立之年的小邱不仅是单位的“老法师”,还是个乐于助人的“热心肠”,主动承担任务,带领年轻同志一起进步。工作之余,小邱也是单位活动的积极分子,书法、唱歌样样行,他也曾和妻子一起报名参加区红十字应急救护培训,成为持证红十字救护员。小邱热心公益事业,已经持续几年结对资助区内困难家庭学生,每年都会去看望那个孩子……“他就是这么一个平凡的人,但却做着不平凡的事情。”正如同事们所说的,小邱就是一个有热情、有爱心的人,用自身行为的一点一滴,传递着社会正能量。

      截止目前,青浦区造血干细胞捐献入库志愿者累计4337名,实现捐献志愿者累计17名,其中2人是二次捐献。

 

(青浦区红十字会 杨柳)


最后更新:2019/7/8 10:32:00