志愿者风采   返回分库首页
奉献,一位村支书向建国70周年献礼——金泽镇潘颖颖成为上海市第468例、青浦区第18例捐献者

      金秋时节喜迎建国70周年之际,青浦区造血干细胞捐献工作又传捷报。9月20日上午,青浦区金泽镇金姚村村民委员会书记潘颖颖为一名血液病患儿成功捐献造血干细胞,有幸成为上海市第468例、青浦区第18例捐献者。同时,潘颖颖也是青浦区2019年度第6例捐献者。

      捐献,共享生命的感动

      当天,上海市第一人民医院病房内洋溢着爱的暖意,市红十字会副会长程国樑,区红十字会副会长黄涛,团区委副书记宋波,金泽镇副镇长、红十字会会长吴建芳等一行赶赴医院看望慰问潘颖颖,并出席表彰仪式。市红十字会副会长程国樑为潘颖颖颁发“中华骨髓库荣誉奖牌”、“上海市红十字会博爱奖章”等荣誉证书,对她捐献造血干细胞挽救患者生命的无私奉献精神,给予充分肯定和高度赞扬。

      相遇,共度生命的轮回

      今年同是本命年的潘颖颖和患儿结缘,冥冥之中自有天意。2016年,潘颖颖在区红十字会和团区委联合举办的造血干细胞捐献志愿者集中入库招募活动中加入中华骨髓库。今年7月,当她得知与一位12周岁患病少年初配成功,身为人母的潘颖颖脑海中顿时浮现的是同样花样年华、徜徉在青春岁月里的自家孩子,想到自己微薄之力能够挽救一个少年和家庭,就毫不犹豫答应了捐献。随后,潘颖颖一边学习捐献相关知识,一边耐心做家人的思想工作。最后,潘颖颖顺利通过了高分辨检测、健康体检等捐献流程,等待生命中的那个少年出现。

      使命,共谱生命的赞歌

      潘颖颖是一名母亲,更是一名扎根基层的村书记。入党时的铮铮誓言,肩上所承担的社会责任和家庭责任,时刻鞭策着她用实干坚守初心,用行动践行使命,带头作表率,树好“风向标”,传递社会正能量。她和今年1月以来青浦区实现捐献的村居干部沈宏强和葛超全、高校学子苏乔拓和王昊、检察干警邱添一样,都用大爱点燃生命的希望,用青春热血谱写生命赞歌。

      截止目前,青浦区造血干细胞捐献入库志愿者累计4347名,实现捐献18例,其中2人是二次捐献。

 

(青浦区红十字会 杨柳)


最后更新:2019/9/23 15:23:00