活动动态   返回分库首页
金山区红十字会开展专场口腔拭子采集入库活动

      花一刻钟左右时间,将一根特别的棉签放入口腔四个部位来回刮拭,作为样本保存下来,你就可能拥有一份拯救生命的幸运。9月25日上午,复旦大学附属金山医院专场造血干细胞口腔黏膜拭子采集入库活动在医院职工之家启动,21名医务人员一改传统血液采集造血干细胞入库方式,通过采集口腔粘膜的方式,成功加入造血干细胞捐献志愿者队伍。

      口腔黏膜拭子采集方式是一种在欧美等发达国家主要的采集入库方式,具有避免创伤、运送通畅便捷、志愿者易于接受、无需专门医护人员操作等特点。2016年,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心拟由上海分库作为全国唯一分库,开展为期3年的课题研究,预计三年内将通过刮拭口腔黏膜的方式采集6000人份样本,研究这种新的采集方式的社会接受度。

      复旦大学附属金山医院作为市级红十字冠名医院,有着深厚的医院文化和良好的人文传统。在金山医院开展专场造血干细胞口腔黏膜拭子采集入库活动已有3年之久。2016年-2018年三年间,共有80余人加入了中华骨髓库。值得一提的是,金山首例采用“口腔拭子”技术采集造血干细胞并成功捐献的志愿者黄燕春就来自金山医院,黄医生就是通过参加2017年专场入库活动成为中华骨髓库志愿者的,今年4月23日,黄燕春顺利完成外周血造血干细胞采集,为“有缘人”送上生命的种子,以这样一种特殊的方式实践她作为一名医者的初心。当天,黄医生出现在宣传活动现场,以鲜活生动的故事呈现了捐献志愿者捐献造血干细胞无损健康的精神风貌,充分展示了捐献志愿者者“我健康,我捐献,我快乐”的精神风采。

      本次活动通过让造血干细胞捐献志愿者现身说法,以展示宣传展板、设立咨询展台、发放宣传资料的方式进行,积极科普捐献造血干细胞作用和意义,并大力推广红十字“人道、博爱、奉献”精神。

 

(金山区红十字会 金丹燕)

 

最后更新:2019/9/30 12:09:00