志愿者风采   返回分库首页
长宁这三人把生命与远方的他分享

       在长宁,截至2019年11月底,造血干细胞登记入库人数达180余人,2019年内实现造血干细胞捐献3人。他们平凡,因为他们只是70万长宁人中的普通一员;他们伟大,因为他们伸出手臂,捐献造血干细胞,将生命分享给一个个从未谋面的陌生人。

      12月16日早上9点钟,上海第一人民医院的病房内,小何安静地躺在病床上。两支透明的针管,分别扎在小何的手臂两侧,一进血一出血,此次捐献与普通献血截然不同,抽出的血液必须经过分离机反复震荡只提取出极少部分的干细胞成分,其余的再慢慢回流到他的体内。红黄色的造血干细胞混悬液经由细长导管从体内流向血细胞分离机,经提取缓缓流入收集袋。几个小时后,小何的造血干细胞将被输入一个从未谋面的白血病人的体内,为他带去生的希望。两个多月前,小何的干细胞与一名白血病患者初配成功。 陌生人之间造血干细胞配型的成功概率只有十几万分之一,当他得知消息后,立刻给家乡的父母拨通电话。“这是我第二次配型成功了,第一次时我还在上大学,打电话给父母后,被阻止捐献了。”小何告诉记者,这次自己已经工作,决定要说服父母,“拨通我爸的电话,说了这个情况,虽然开始爸妈还是反对,但在我的坚持下,他们最后说了一句话:你已经长大了,自己的事情自己做主吧!”过了父母这一关,小何如释重负。一周前,他住进了医院,虽然在注射动员剂后身体出现一些不适,但小何心中有一个属于自己的信念 ,“我并不是一个完美的人,如果有机会去挽救一个人的生命,我肯定会义无反顾。因为生命是可贵的,值得我们每个人去珍惜保护,人生在世,我们也会遇到各种挫折,也需要他人伸出援手,帮人就是在帮自己。”小何对记者说。

      造血干细胞捐献,对于小叶来说就像是人生路上的一个必然选择,缘分最终让他实现了母亲十几年来未完成的心愿——挽救生命。

      小叶是上海交通大学医学院附属同仁医院的一名员工,每看着前来就医的人群,心中都会有些许的触动,也因此对于生命有了更深的感悟。

      每一年小叶都会去献血,他希望用自己微弱的力量,为其他人做一点点事情。

      2018年1月,他加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为其中的一员。仅仅一年后,小叶就接到配型成功的电话,“挂掉电话后的第一个感觉就是,我太幸运了。”说到捐献,小叶他简单地说道,“只要是能救的人,我肯定救!”

      造血干细胞捐献者最大的阻力往往来自父母,但小叶却得到了母亲的支持,因为小叶的母亲也在十几年前加入了中国造血干细胞捐献者资料库,然而十几年的等待,最终也没有能够完成自己的意愿。

      然而,因为小叶小时候体质较差,父母还是担心捐献会不会对以后免疫力方面造成影响。为了打消父母的顾虑,小叶网上查询资料,咨询医院的同事,询问之前捐献过的朋友,最终打消了父母的担忧。

      “尽管周围还有许多人对于我的选择很不理解,但我无悔我的选择,如果换位思考,我也不希望捐赠者在这个时候拒绝。”小叶笑着说,“希望把我的好运带给对方那位患者,让他赶快好起来!”

      一大早,卜先生便赶到医院办理了入院,住进了安排好的病房,开始为几天后的捐献做准备。

      为了不影响后续的工作,卜先生在入院的前一天还在外地出差,当天晚上一点多的时候,卜先生才勉强入睡,尽管有诸多不适,但是一想到能为那位血液病患者带去重生的希望,他就觉得这一切都是值得的。

      卜先生告诉记者,从2005年开始,他就坚持定期献血,2012年献血的时候,刚好有宣传造血干细胞捐献的工作人员,给他讲了有关造血干细胞捐献的事情,仔细考虑之后,他决定入库,“当时的想法很简单,尽管几率很小,但总有一天会有用的。”

      而这一天,卜先生等了7年,期间他多次接到回访电话,每一次他都坚定地回答愿意捐献,7年没有更改电话号码。今年,配型成功的电话接通后,他回答道:“需要我,我就去。”

      简单的回答,却是对另一个生命最坚实的承诺。

      卜先生在征求家人意见的时候,家人也给予了他最大的支持,当得知对方是一个小孩子的时候,卜先生的妻子对他说:“我们都是做父母的,这个时候,能为他做点什么,就去做吧!”

      “希望那位小患者接受了这份造血干细胞之后,可以健康成长,以后做一个对国家有用的人!”这是卜先生对那位患者的祝福,也是一点期待。

      捐献的那天,在大家的加油打气声中,卜先生顺利地完成了捐献,而那份珍贵的造血干细胞也被紧急送往了远方,生命的种子已经播下,只待生根发芽,开花结果。 

 

(长宁区红十字会 严佳炜)


最后更新:2019/12/25 16:17:00