志愿者风采   返回分库首页
初心不改,今朝圆梦——嘉定90后小伙成功捐献造血干细胞

      12月3日上午,在上海华山医院(总院)采集室内,嘉定工业区社区卫生服务中心全科医生竺金笑成功捐献造血干细胞,为远在浙江的一位血液病患者点燃重获新生的希望。“20岁时的决定并非一时冲动,我等了6年,今天终于有了回音,真心希望能救人一命,挽救一个家庭……”在华山医院病房,躺在采血床上的嘉定90后医生竺金笑微笑着说道。这是嘉定区第23例,上海市第479例,也是嘉定区第四例医务人员造血干细胞捐献者。

      出生于1993年的竺金笑,是土生土长的嘉定小伙。2013年9月6日,年仅20岁的他正就读于上海市健康医学院,心想着“万一配型成功,拯救的就是一个鲜活的生命”的初心“髓”愿,毅然加入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。“六年的等待,梦想终于实现。”今年7月的一天,竺金笑突然接到上海市红十字会的电话,告知他和一名患者“初配”成功,询问他是否同意进行高分辨配型。“好的!”竺金笑毫不犹豫答道,给电话那头的联系人石老师留下了深刻印象:“小伙子虽然不大爱声响,但被他的坚定所感动”。得到了父母的支持后,竺金笑开始接受一系列检查。在随后的两个多月时间里,根据安排,他先后接受了两次高分辨配型检查和一次全面体检。在这期间,因为时不时关注到有些白血病患者因等不到捐献的那一天就撒手人寰了,他心情非常急切,总是忍不住去询问检查结果,希望能尽快出结果,早一点将自己的造血干细胞捐献给患者,患者就能少受点痛苦。

      当天上午,上海市红十字会、团市委、嘉定区红十字会、团区委、区文明办、区卫健委、工业区社区卫生中心等领导专程前往采集医院看望了竺金笑,充分肯定了他无私奉献的大爱,并分别为竺金笑颁发了奖章和荣誉证书。

      自1992年开展造血干细胞捐献工作以来,嘉定区红十字会每年都会走进机关、企事业单位、高校等开展集中宣讲和招募动员活动,同时与文明办、团区委联合开展造血干细胞志愿者集中征募活动,越来越多的嘉定青年积极加入到中华骨髓库中,以实际行动践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神。截止至11月底,我区已累计采集造血干细胞血液标本及口腔粘膜样本5624份(加入中华骨髓库5624人)。截止12月3日,嘉定区已成功捐献23例(其中2例是二次捐献),今年成功实现造血干细胞捐献3例。

 

(嘉定区红十字会  马红梅)


最后更新:2020/1/13 14:21:00