志愿者风采   返回分库首页
松江医务人员成功捐献造血干细胞

    9月25日,上海华山医院的病房里,来自松江的小伙严惠峰成功进行了造血干细胞采集,成为上海市第505位、松江区第33位造血干细胞捐献者。他捐献的造血干细胞将为一位17岁的急性粒细胞白血病患者点亮生命之光。

    严惠峰是中山街道社区卫生服务中心预防科的一名医务人员。2011年,他登记加入了中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。据他回忆:“我当时想着能够配上就是拯救一条生命,但是因为匹配成功的机率很小,后来过了很长时间都没有音讯。”
    直到今年7月上旬,正在开会的严惠峰接到了区红十字会打来的电话,告知他与一名急性粒细胞白血病患者配型成功。严惠峰毫不犹豫地同意了捐献。“那一天非常巧,我平时是不接单位电话的,因为推销、广告的电话特别多,但是我一看是37开头的,意识到可能是疾控中心之类的电话,我就接了。”严惠峰说。

    9月21日,严惠峰办理了住院手续,在随后的几天时间里,他每天都需要注射动员剂。严惠峰说:“我之前听说有些人打了动员剂会有身体不适的症状,但是我没有什么感觉和不良反应,而且红十字会把事情都交代得非常清楚,我没有任何紧张感。”
    据悉,动员剂全称为重组人粒细胞集落刺激因子注射液,可以促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。通过连续几天注射动员剂,就可以将骨髓腔内的造血干细胞动员至人体外周血液中,此时再经由血细胞分离的技术,就可取得足够所需的造血干细胞。相比骨髓穿刺的干细胞提取方法,这种方法对捐献者的创伤和痛苦都更小。

    在匹配成功后,严惠峰将此事告知了母亲,母亲起初有些担忧这会对身体造成伤害。但是在了解了相关资料,并且向已经参与捐献的志愿者咨询后,她得知捐献造血干细胞并不会对捐献者的健康造成太大影响,于是也非常支持严惠峰。“我们志愿者有一个群,大家捐献完以后一切都很好,况且我是医务人员,对这方面的知识有一定了解。”严惠峰轻松地说道。
     “尽管我和受捐献者很大概率此生都不会见面,我们只能够互相知道对方的性别、年龄和一个模糊的所在地,但是能够拯救一条生命,就足够了。”严惠峰说。

 

  (松江区红十字会 陆延玥)


最后更新:2020/10/9 10:22:00