志愿者风采   返回分库首页
以身作则传递向善精神,松江这名教育工作者捐献造血干细胞

      10月13日上午,在上海市第一人民医院的造血干细胞采集室里,来自松江区教育局基教科的工作人员郑巍躺在床上,看着鲜红的血液缓缓地从自己的臂弯处流出。经由血细胞分离机分离后,提取的造血干细胞将为一名患者送去生的希望。

      郑巍是上海市第507例、松江区第34例造血干细胞捐献者,也是松江区今年第3例捐献者。

      郑巍于2015年加入了中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库。一个多月前,他接到了匹配成功的通知电话,“众所周知,造血干细胞匹配成功的概率非常小,因此我认为这是一场珍贵的缘分。”郑巍说。

      关于接受捐献的患者情况,郑巍一无所知,但他知道,这名患者病情危重,他的造血干细胞是挽救其生命的希望。为此,郑巍在很短的时间里接连接受了体检和进一步的高分辨配型。“按照一般情况,体检和高分辨配型应该是分两次做,但考虑到患者可能等不了这么久了,所以我就一起做了,一次性被抽了近十管血。”郑巍回忆道。10月9日,交接完手头的工作,郑巍入院开始注射动员剂。

      对于家人、朋友和同事的支持,郑巍非常感动:“我妻子是一名医生,她支持我捐献。我的同事、领导也都非常支持我,帮助我把工作交接好,令我能够尽快入院。”郑巍的一位同事听说了这一消息后,特别感慨:“我表弟就是因为得了白血病却又没有配型成功而离世的,能够匹配上并得到好心人捐献,真的是一种运气。”

      造血干细胞移植可治疗恶性血液病、骨髓功能衰竭、部分非血液系统恶性肿瘤、部分遗传性疾病等近百种严重的致死性疾病,其中包括白血病、恶性淋巴瘤、再生障碍性贫血、重型地中海贫血、骨髓增生异常综合征等疾病。

      入院打了动员剂后,郑巍的身体虽然出现了一些轻微疲劳症状,但总体感觉良好,在他看来,相比于挽救一个生命,这点小小的不适不算什么。“我在教育局基础教育科工作,负责德育工作,我觉得在向别人宣传向善精神的同时,自己就应该以身作则。”郑巍说。

 

(松江区红十字会 陆延玥)


最后更新:2020/10/16 12:41:00