志愿者风采   返回分库首页
“用我们可再生的血液拯救他们不可重来的生命” ——静安区35名医护人员加入造血干细胞捐献志愿者队伍

       10月20日,高博医学(血液病)上海研究中心(闸新院区)携手静安区红十字会举办了主题为“生命因您而精彩”的造血干细胞捐献志愿者血样采集入库仪式。当天,来自该院的35名员工加入造血干细胞捐献志愿者队伍,希望为更多血液病患者带去希望。

       在本次入库的志愿者队伍中,高博医学(血液病)上海研究中心的医护团队成为了主力军,他们中有医生、护士,很多还是90后。听说血样采集入库可能会在某一天拯救一个人的生命,他们没有丝毫犹豫就参与了报名。倡议发出仅一天,已有近20名医护人员加入捐献志愿者队伍。他们纷纷表示:“我是医生,是离患者最近的人,也是最了解患者的人,我知道他们需要什么。多一分等待,就意味着患者多一点危险。”“每次看到患者那么痛苦,我就在想除了医治他们,我还能为他们做点什么?这次我院与红十字会的携手为我们提供了一个很好的机会,能用我们可再生的血液拯救他们不可重来的生命,太值得了!”

       活动中,学科带头人、医院的医疗院长王椿教授向记者表示,对于很多高危复发的白血病和淋巴瘤患者来说,造血干细胞移植是唯一有可能治愈的手段。目前随着医学技术水平的提高,捐献造血干细胞已经无需钻骨取髓,采干环节和献血一样,都是在手臂静脉处采集。只需抽取6毫升,将HLA分型数据存在电脑资料信息库中,全球的患者就可以获得一次配对成功、重获新生的机会。

 

(静安区红十字会)


最后更新:2020/11/4 10:53:00